In meinem letzten Blogpost hatte ich ja erwähnt, hier ab und an zwischen den leckeren sonntagssüssen Rezepten auch kleine Mittagessen zu posten, sobald mir etwas leckeres über meinen Löffel huscht. Ich starte sogleich mit einem leckeren Möhrensuppen Rezept als einfaches schmackhaftes kleines Mittagessen. Kein Kuchen heute also, vielmehr wärmendes soulfood und klitzekleine Vitaminzufuhr.
Ich hoffe, Ihr freut Euch zwischen den vielen folgenden süssen Rezepten zum Wochenende über kleine Ideen für herzhaftes zwischendurch. Dinge, die jeder leicht nachkochen kann und für die “habe keine Zeit” nicht zählt.
Nach all den zuckersüssen Adventsfreuden und großen Weihnachtsgerichten fängt mein Jahr und mein richtiger normaler Nachfeiertags-Alltag in dieser Woche mit dieser wärmenden Schale Ingwer Kokos Möhrensuppe an. Der Mensch lebt nicht vom Kuchen allein und endlich gibt es dank Schneefreude draußen einen Grund mehr für wärmendes Soulfood innen.
Damit bin ich nicht alleine, meine zwei Männer finden Suppen genau so toll wie ich. Sie wärmen nach einem Mittagsspaziergang mit der Kält, sind so vielfältig wie die Gemüseauswahl des Wochenmarktes und somit nach den Jahreszeiten und Gemüsesaisonalitäten immer wieder neu gestaltbar, man kann sie nach Herzenslust mit Gewürzen aus aller Herren Länder variieren und außerdem sind sie im Nu gezaubert.
Das Rezept ist mir ein wahrer Farb- und Geschmacktupfer in dieser Jahreszeit. Schon das Schnippeln des Suppengrüns macht alles ein bisschen bunter. Ich verwende übrigens gerne ganz viel Petersilie für meine Gemüsebrühe, ich liebe diesen Geschmack in Suppen!
Rezept für Kokos Ingwer Möhrensuppe
Zutaten:
1 kleine gelbe Zwiebel
ca. 1-2 cm Ingwer
1 kg Möhren
2 EL Pflanzen-Öl
1 Dose (400ml) Kokosmilch (nicht fettreduziert)
500ml Gemüsebrühe (koche ich mir so gerne selber mit extra viel Petersilie) oder Gemüsefond
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
zum Garnieren:
Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, auch Mandeln oder Erdnüsse wären möglich oder Granatapfelkerne
Creme Fraiche
Zubereitung:
1.) Die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken.
2.) Die Möhren vom Grün befreien, schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
3.) Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln hierin glasig dünsten.
4.) Nun Ingwer und Möhren hinzufügen und kurz anschwitzen lassen. Mit der Kokosmilch und Gemüsefond ablöschen und zum Köcheln bringen.
5.) Ca. 20 Minuten oder bis die Möhren weich sind köcheln lassen, die Suppe sodann mithilfe eines Pürierstab oder in einem Küchenblender fein pürieren. Ist die Suppe etwas zu dickflüssig für Eure Gusto, nach und nach etwas kochendes Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Suppenkonsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gerne mit Crème fraîche, Saaten, Kernen, Granatapfelkernen oder Kräutern servieren.
Und hier das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Möhren Kokos Suppe
Zutaten
- 1 kleine gelbe Zwiebel
- 1-2 cm Ingwer
- 1 kg Möhren
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Dose (400ml) Kokosmilch (nicht fettreduziert)
- 500 ml Gemüsebrühe
ausserdem:
- Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
- Granatapfelkerne
- Creme Fraiche
- evtl. frische Kräuter nach Gusto
Anleitungen
- Die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Möhren vom Grün befreien, schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln hierin glasig dünsten.
- Nun Ingwer und Möhren hinzufügen und kurz anschwitzen lassen. Mit der Kokosmilch und Gemüsefond ablöschen und zum Köcheln bringen.
- Ca. 20 Minuten oder bis die Möhren weich sind köcheln lassen, die Suppe sodann mithilfe eines Pürierstab oder in einem Küchenblender fein pürieren. Ist die Suppe etwas zu dickflüssig für Eure Gusto, nach und nach etwas kochendes Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Suppenkonsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gerne mit Crème fraîche, Saaten, Kernen, Granatapfelkernen oder Kräutern servieren.
Kommt gut in dieses 2016. Von Herzen Euch Freude, Gesundheit und viel Zeit mit den lustigsten, liebsten Menschen Euch!
Und – fast hätte ich es vergessen – ich hoffe ganz schön dolle, einige meiner Leser beim cookingCup von Siemens Home zu treffen. Hobbyköche können sich hier bewerben und vor der hungrigen Jury (ich beispielsweise) ihr Können an den Töpfen unter Beweis stellen. Alle Infos zum cookingCup findet Ihr hier, bewerben kann man sich mithilfe dieses Teilnahmeformulars.
Eure Jeanny
27 Kommentare
Oh ja, Möhrensuppe mit Ingwer geht wirklich immer. In den verschiedensten Variationen. Ich bin ein Soup-A-Holic und kann fast täglich flüssige Nahrung zu mir nehmen :-) Super Rezept und bitte noch viel mehr davon :)
Super Rezept, grade bei dem kalten Wetter.
Bisschen Currypulver kann man nach Lust und Laune auch reintun :-)
Zubereitung hat mit 300W Pürierstab wunderbar funktioniert.
LG
Gianni
Wunderschöne Fotos und ein tolles Rezept! Vielen Dank!
Hi Jeanny,
Ich moechte morgen mit meiner Schulklasse deine Suppe kochen.
Fuer wieviele Portionen reicht die Rezept?
Muss nämlich einkaufen gehen :)
Vielen Dank!
Sarah
4 Personen denke ich :) Viel Freude Euch und schönes Wochenende!
Jeanny
[…] Möhrensuppe Rezept mit Kokosmilch und Ingwer […]
Bei dem “Sommerwetter” genau das Richtige. Super lecker! Danke für das Rezept. Gruß Katrin
[…] mich, dass meine herzhaften Rezepte bei Euch auch so guten Anklang finden. Meine Rezepte für Möhrensuppe mit Ingwer, das Couscous Gericht sowie die Süsskartoffel aus dem Ofen habe ich schon oft auf Instagram […]
[…] Weitere kleine Mittagessen Ideen findet Ihr hier: meine gebackenen Ofen Süsskartoffeln und eine Kokos Ingwer Möhrensuppe […]
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe diese Suppe gleich heute ausprobiert und sie war unglaublich lecker.
[…] Denn ich freue mich sehr, dass mein erstes kleines Mittagessen von letzter Woche, die Möhren Ingwer Suppe mit Kokosmilch so gut ankam und mich Leserbriefe mit dem Ruf nach „meeeehrdavonbitte“ […]
Wow was für schöne Bilder! Die Suppe macht mich grad übel an :)
Muss sie mal demnächst nachkochen. Dankeschön liebe Grüße Ida
Nachgekocht: Total lecker!!! Vielen Dank für das Rezept. :-)
Liebe Jeanny, bitte mehr von diesen Gerichten! :D
Die Suppe habe ich heute Abend nachgekocht und sie fand sowohl bei meinem Helden als auch bei mir großen Anklang. Leicht zu machen, sehr lecker – wir hatten noch einen Tick Curry dran. Danke für das Rezept! :)
Hammer Farben! Ich mach immer eine Portion Couscous mit Feta und Walnüssen zur Möhrensuppe, geht auch ruckzuck und schmeckt voll lecker dazu!
Oh jaaa! So eine tolle Idee! Ich liebe Couscous sehr (im Gegensatz zu meiner Restfamilie. Gibt es in Little Hs Schule jeden zweiten Tag und er kann es nicht mehr sehen, sagt er :))!
Feinstes Wochenende, Jutta!
Jeanny
Perfekte Suppe zum gesund werden! Lecker!
Wunderschöne Bilder und ein tolles Rezept! Jetzt, wo endlich der Winter ausgebrochen ist, wird es hier morgen auch eine schöne Suppe geben! Liebe Grüße, Vimala
… Gleich gestern Mittag getestet… Und die ist ja wirklich superlecker und so einfach und wirklich schnell gemacht.
Die wird es jetzt öfter geben!
Lieben Dank für das Rezept…
VG
Anett
Die Farbe, der Hammer! <3 Und Kürbiskerne sind auch am Start, die liebe ich zu Karotten sehr :) Klingt richtig gut!
Liebe Grüße
Carla
Ganz lieben Dank, Carla :)
Ich liebe Ingwer und ich liebe Möhren!!! Das ist also das perfekte Rezept für mich. :)
Juhu! Ins Schwarze getroffen :)
So eine Suppe habe ich mir gestern gekocht, nur noch mit Kurkuma darin, passt auch sehr gut! Ist wirklich eine tolle Wintersuppe!
LG
Tinka
Oh ja, das kann ich mir sehr gut vorstellen :)
Genau das richtige für das Wetter, danke! Und sogar mit Ingwer, der wärmt immer so schön von innen. Muss ich gleich schauen, dass ich Dein Rezept heute Abend umsetze :)
xx Rena
Oh wie lecker…kommt ein wenig Farbe in das große Grau, dass mich hier in Berlin zur Zeit umhüllt…lg, Anne