Ein ganz schön fix gezaubertes, besonderes kleines Geschenk aus meiner Küche ist jedes Jahr wieder das große Glas zuckerzimtgebrannter Salzbrezeln. Dies eignet sich nämlich auch gut als Last Minute Mitbringsel zu Adventseinladungen. Mir selber schenke ich dabei auch vorsichtshalber eine Ladung des knusprigen Zuckerzimt–Brezel–Gebäcks, denn der nächste Weihnachtsschmonzetten-Marathon wartet gewiss. Lasst mal kurz nachdenken, was doch bestimmt wieder mein hungriges Weihnachts-Herzchen zum Schmelzen bringen wird:
Lieblings-Weihnachtsfilm Nummer 1: Liebe kennt keine Ferien. Muss einfach sein. Ausserdem: Tatsächlich Liebe, Bridget Jones, Das Leuchten der Stille (großer Taschentuchalarm!), Ich heirate eine Familie, Der kleine Lord – und ich gestehe: Sissi – stillen mein Mädchenschulromantikerinnenbegehr ebenfalls und ich wünschte wünschte wünschte, die alten ZDF Weihnachtsserien-Klassiker Nesthäkchen, Anna, Silas, Timm Thaler und Co würden mir ebenfalls wieder Anlass geben, allsekündlich zum ein oder anderen Fernseh-Couch-Snack zu greifen.
Mein Dilemma beim Schmonzettenschauen ist dabei stets: Erst wandern Schokoladen oder schokolierte Erdnüsse in meinen Mund, dann habe ich Jieper auf Salziges, dann wieder Süsses. Ein Teufelskreislauf und meine ganz persönliche, dramatische Sofageschichte. Schokolade, Chips, Gummibärchen, Salzstangen usw.
Gottseidank vereint dieser Zuckerzimt-Brezn Snack – Salzige Brezeln umhüllt von einer Zucker und Zimt Kruste- beides.
In diesem Jahr erinnern mich die Brezeln dolle an München, wo ich gemeinsam mit anderen Foodbloggern mit Siemens Home einen wundervollen kulinarischen Entdeckertag verbringen durfte.
Eine Leckereientour über den Viktualienmarkt in die Schrannenhalle erbrachte uns das Vergnügen, Weisswürschtl, Brezn, Obazda, Schmalznudeln und mehr machten uns zu grinsenden Foodies. Wir drückten uns bei Maelu die Näschen platt vor Törtchenstaunen und Macaronskohldampf und konnten uns auch nicht davon abhalten lassen, Knödel in vielen Varianten zu degustieren. In der Siemens Lounge der Allianz Arena (leider ohne Schweini & Co.) durften wir dann selber zeigen, wieviel Lebkuchenherzenbackpotenzial in uns steckt.
Vielleicht hätte Guido Maria Kretschmar laut gerufen: “Das Nietenherz, das tut NICHTS für sie”, aber ich war in Blinglaune und experimentierfreudig. Fertig war das Lebkuchenherz-Nieten-Armband.
Wir kochten gemeinsam in einer riesigen Siemens Traumküche und Blick auf das Bayern München Fußballfeld, schnackten uns die Zungen muskelkatrig, lachten, shoppten, fotografierten. Es war ein wundervoller Tag! Vielen lieben Dank für die Einladung und die leckere, sehr entspannte Auszeit, liebes Siemens Home Team.
Und nun das Rezept für den Zuckerzimtbrezel Weihnachtssnack zum Verschenken, welches ich von einem Rezept Donna Hays abwandelte:
Zuckerzimtbrezeln / gebrannte Brezeln
Zutaten:
200g Zucker
2 TL Zimt
1 Eiweiß
250g Salzbrezeln
Zubereitung:
- Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen (man kann auch auf zwei Blechen backen, dann haften die Brezeln später nicht so dolle aneinander. Dann würde ich die Brezeln aber auch in zwei Schwüngen getrennt zubereiten und nacheinander backen).
- Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen.
- Das Eiweiß mit dem Rührbesen schnell schaumig schlagen. Es sollte nicht zu Eischnee werden, nur schaumig! Dieses Eiweiß nun zu den Brezeln geben und rasch einmal durchrühren.
- Zucker und Zimt sofort darüber streuen und mischen. Ich mache das am liebsten in einer verschließbaren Schale (alternativ einfach ein großes Schneidebrett auf die Schüssel legen). Dann einmal gut durchshaken und auf dem Backblech ebenmäßig verteilen.
- Die Brezeln sofort ca. 20 Minuten lang im Ofen backen. Gerne zwischendrin einmal wenden. Wie das duftet!
- Die Brezeln aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Nach dem vollständigen Abkühlen am besten in luftdichten Gläsern oder Dosen aufbewahren.
Gebrannte Zucker Zimt Brezeln - candied pretzels
Zutaten
- 200 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Eiweiß
- 250 g Salzbrezeln
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen (man kann auch auf zwei Blechen backen, dann haften die Brezeln später nicht so dolle aneinander. Dann würde ich die Brezeln aber auch in zwei Schwüngen getrennt zubereiten und nacheinander backen).
- Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen.
- Das Eiweiß mit dem Rührbesen schnell schaumig schlagen. Es sollte nicht zu Eischnee werden! Nun zu den Brezn geben und rasch durchrühren.
- Zucker und Zimt darüber geben und mischen. Ich mache das am liebsten in einer verschließbaren Schale. Dann einmal gut durchshaken und auf dem Backblech flach verteilen.
- Die Brezeln sofort ca. 20 Minuten lang im Ofen backen. Gerne zwischendrin einmal wenden. Wie das duftet!
- Die Brezeln aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Notizen
Habt einen feinen und süssen zweiten Advent. Ohne Weihnachtsstress, dafür mit ganz viel Zucker, Zimt und Liebe.
All the love in the universe,
Jeanny
P.S.: Ich danke Igor und Siemens Home für die tolle Zeit in München mit den Bloggermädels (und -Jungs).
Liebe Missen Livelifedeeply-now, tastesheriff, 23qmStil, Dreierlei Liebelei, Gourmet Guerilla, Schöner Tag noch, Alice im kulinarischen Wunderland, Cucina Piccina, feedmeupbeforeyougogo und alle anderen Teilnehmer: es war so schön mit Euch. Wann sehen wir uns wieder?
46 Kommentare
[…] Schokoschmaus oder Geschenke aus der Küche gefälligst? Schokolade mit gebrannten Mandeln, kleine Zucker und Zimt Brezn, OreoTrüffel oder Ziegenfrischkäse Schoko Trüffel findet Ihr hinter den […]
[…] […]
kann sein, dass es Liebhaber dieser Kombi gibt… ich bin es nicht 😉
[…] […]
[…] Bei Zuckerzimtundliebe findet Ihr ein Rezept für weihnachtlich gebrannte Zucker-Zimt Brezeln: […]
Eine wirklich tolle Idee! Wie viele Brezeln nimmst du für das Zucker/Zimt gemisch? 2 Packungen oder hast du hier eine bestimmte Gramm Anzahl?
Vielen Dank!
LG Ina
Habe ich überlesen. Meine Frage habe ich so eben selbst beantwortet. Bitte entschuldige! Sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr :-)
[…] 3. Plätzchen essen. Wer sagt eigentlich, dass man nicht auch nach Weihnachten Plätzchen essen kann? Das Löffelei gibt es jetzt auch das ganze Jahr über und nicht nur an Ostern. Natürlich ist es noch viel effektiver, Plätzchen selber zu backen. Ich nehme mir es jedes Jahr vor, aber irgendwie schaffe ich es nie im Dezember, deswegen mache ich es im Januar. Es macht ja auch immer eine Riesensauerei, dauert Stunden, man trinkt literweise Glühwein dazu und vergisst am besten dann noch die Plätzchen im Ofen und alles war umsonst. Den Glühwein lasse ich im Januar weg. Ein wirklich tolles, einfaches, optisch unglaublich ansprechendes Rezept, das auch ein schönes Geschenk ist, habe ich auf dem Foodblog „Zucker Zimt und Liebe gesehen“ – Zuckerzimtbrezeln. […]
Hallo liebe Jeanny, vielen Dank dür das Rezept, die Brezeln sind köstlich.
Einfache Rezepte sind immernoch die besten:)
Ich wünsche Dir frohe Feiertage.
Liebste Jeanny,
Dein Brezelrezept ist mein absulutes Rezepthighlight 2013!
Ich hab schon fast 2 Kilo Brezelchen gebacken, verschenkt und selbst die ein oder andere verputzt
Ein wirklich schöner Post.
Liebe Grüße,
Anne von frisch-verliebt.blogspot.com
Liebe Jeanny,
vielen Dank für das geniale Rezept. Ich bin total vernarrt in Salzbrezeln und die ZuckerundZimt-Version ist genial. Ich habe nun schon einige Bleche gemacht und an Freunde und Nachbarn verschenkt. Was soll ich sagen: Man liebt oder hasst sie!! Die Liebenden sind in der Überzahl und ich produziere fleißig nach. Selten hat mich ein Rezept so begeistert, dafür vielen vielen Dank!!
Viele Grüße von Silke
Hallo – erstmal Kompliment für den tollen Blog – ich habe dieses tolle Rezept nachgemacht, obwohl sie lecker geschmeckt haben, sahen meine Brezeln nicht ganz so lecker aus – ich habe das Eiweiß wirklich nur ganz kurz geschlagen – es war keinesfalls steif – und trotzdem sah es ein bisschen “schaumig” auf den Brezeln aus – die Zimt/Zucker-Mischung war nicht klar zu erkennen – schade – kann mir jemand sagen, was ich falsch gemacht habe??
Herzliche Grüße Monika
Das perfekte Naschirezept für meinen zimtverliebten Freund. Die werd’ ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Jeanny, du bist der Hit!! Vielen Dank für diese wundervolle Idee dieser Zimtbrezeln!! Die dürfen an meiner Hochzeit zum Kuchenbuffet nicht fehlen, denn ein großes Thema unserer Hochzeit ist die Brezel ;) Toll!
Liebste Grüße
Sonja
Tausend Dank für diese Idee, die ich schon letzte Woche entdeckt habe – morgen starte ich meine Weihnachtsbäckerei und diese Brezeln werden es zuerst in den Ofen schaffen. Mal sehen, ob sie es dann auch bis abends zum Filmabend schaffen oder ob ich sie vorher erledige… ;) Danke für diese immer tollen Rezepte!
ich wagel mal morgen mit dem kleinen piraten zum Supermarkt und kaufe brezn :))
mmmhhh ich will das es hier auch gut duftet ♥ ich knutsch dich
Vorsicht, macht definitiv süchtig!! Bin dieser Leckerei “ZimtBrezn” seit heut morgen verfallen,…
warum das so ist?
eine ernährungswissenschaftliche Vermutung unter “Natürliche Drogen, BackWahn und Advent” auf meinem Blog …
eine angenehme Glühweinzeit wünsche ich allen Foodies :-)
Das sieht ja richtig süß aus <3 Ich glaube, wenn ich dann endlich mal für die Weihnachtsbäckerei starte Zuhause, kommt das direkt mit auf die Liste !
Oh je, die muss ich probieren und dann zu trotzkopf schnabbulieren, die Idee ist mir gerade bei nesthäckchen gekommen. Seit ich in frühester Jugend nesthäckchen und trotzig gelesen und gesehen hab, gehören diese beiden Serien und Bücher zusammen. Trotzig gefiel mir aber noch ein ticken besser ;) großes lob an deinen schönen Blog und diese großartige Idee mit den zimtbrezeln…würde ich nicht grad beim friseur sitzen würde ich glatt brezn kaufen gehen ;) alles Liebe
Oh wie lecker!!! Und nun keine Salzbrezeln im Haus. Argh. Das muss sich ändern und sofort nachgemacht werden. Ich rieche ja schon den Zimt!!!!
Liebe Grüße!
Ramona
Jeanny, das sieht so unglaublich gut aus, das werd ich dem Mann machen, der mich schon seit dem Sommer alle drei Tage frägt, wann ich ihm wieder eine Schoko-Brezel-Tarte mache – ich schätze, das ist ein würdiger Ersatz. Ich tät mich dann auch direkt nach der Zubereitung wieder in einen Zug zu euch setzen, gell? Wann und wo?
Ich drück dich! Nadine
Dann komme ich direkt mit und wir naschen Jeanny gemeinsam diese fantastisch aussehenden Brezelchen weg ;-)
Liebe Grüße, Juliane
Eine tolle Idee! Mein absolut liebster Weihnachtsfilm ist “Tatsächlich Liebe”, natürlich geht das nicht ohne Knabberzeug und Taschentüchern. Da freu ich mich schon auf diesen tollen Snack, denn den werd ich auf jeden Fall nachmachen!!
Noch einen schönen Adventssonntag.
Liebst
Nani
Die werd ich auch mal machen. Genau das richtige Knabberzeugs für einen gemütlichen Fernsehabend..
Liebe Grüße
….omg, klingt das gigantisch lecker, ich würde das jetzt sofort nachmachen hätte ich Salzbrezn daheim, aber das mach ich morgen Abend nach, das ist sicher, danke für diese irre Idee.
Liebe Grüße von Tatjana
Das muss ich ausprobieren..!
Schön! Das ist echt mal was anderes.
Ach ja, ich oute mich auch: Drei Haselnüsse für Aschenbrödel geht immer.
Ich oute mich auch: den habe ich noch NIE gesehen. NIE!
Mmmmh, wie toll ist das denn. Sieht aber super lecker aus. Mein Lieblingsweihnachtsfilm ist: Ist das Leben nicht schön..mit James Stewart und Donna Ried von 1946…LG Claudi
Oh den kenne ich gar nicht, Claudi. Muß ich unbedingt sofort googlen :)
Liebste Grüße!
Jeanny
Traumhaft!!!! Aber wo bekommt man die grünen Weihnachtsbäume ????
Lg
Sonja
Liebe Sonja, da, wo es Eisenbahnbasteleien gibt :)
mhm das klingt nach einem sehr tollen rezept und die brezeln sehen so lecker aus!! muss ich unbedingt bald probieren!
Ja, unbedingt :) Lieben Dank!
Liebe Jeanny, leckerleckerlecker. Ich kann mir genau vorstellen, wie das duftet und schmeckt. Ich liebe salzig süss Kombis immer!
Danke für das Rezept,
Sybille
Einige sind erst überrascht und zögerlich, wenn sie sich die Kombi aus salzig und süss vorstellen. Man muß es wirklich mal testen.
Ganz liebe Grüße!
Jeanny
Die Bilder sind wirklich wahnsinnig schön geworden, liebe Jeanny. Siemens, da hab ich euch neidvoll aus der Ferne bei Instagram betrachtet. ;)
Sah nach jeder Menge Spaß aus!!!
GLG und einen schönen Sonntag
Rebecca
Liebe Rebecca, wir hatten eine wirklich bezaubernde Zeit zusammen. Schon am Vortag viel gebummelt gefuttert und Kleinigkeiten geshopped. Kann nicht immer Bloggertreffen in München sein? :)
Ganz liebe Grüße an Dich,
Jeanny
Hallöchen!
Wie lange halten die sich ungefähr?
Lg Silke
Guten Morgen Silke! Wenn du sie, nachdem sie ganz abgekühlt sind (wichtig) in ein luftdichtes Glas füllst sicher 1,5 Wochen lang, länger haben sie hier noch nie gehalten :)
Hab ein feines Wochenende
Jeanny
Knusperknäuschen, ein tolles PAMK Geschenk!
Wow. Ich könnte jede Woche umkippen vor WOWSINDDIEBILDERSCHÖNSCHWINDEL. Tolltolltoll, bekomme Lust auf München und die Brezeln. Mein Lieblingsfilm ist übrigens Michel an Weihnachten. Nicht schmonzettig, aber jedes Jahr wieder schön.
Schönen Sonntag Dir aus Berlin,
Juliane
Danke Dir Juliane :)
Ich glaube, die Brezln würden es bei mir wohl gar nicht erst schaffen, den Vorspann zu überstehen… aber zum glück kann man ja recht schnell für nachschub sorgen. Wird noch vor Weihnachten getestet.
Einen wunderschönen dritten Advent,
Nova
Liebe Nova, vielen Dank :) Unbedingt ausprobieren und eine heimliche zweite Portion machen :)
Hab einen schönen Tag!
Jeanny