Heute kein Backrezept? Heute kein Backrezept. Man kann ja nicht ständig nur Kuchen essen, man muss zwischendurch auch mal was trinken. Hicks.
Ich trinke keinen Alkohol, sei hier verraten, weil ich das Gefühl von Schummrigsein nicht genießen kann. Es schmeckt mir auch nicht allzu gut, entweder sauer oder bitter und darum bin ich seit ich Partydenken kann die Party-Autonachhausefahreuse, die Frau mit dem Schlüssel. Ich tanze übrigens auch ohne Hicks bis die Schuhe glühen und habe manchmal das Gefühl, es ist auch ganz lustig, nüchtern den angeschickerten Partyfreunden zuzusehen.
Aber im Advent, ja im Advent, da mag ich Punsch und Glühwein mal gerne, dann stehe ich mit Freunden am Weihnachtsmarkt und warte mit Blick auf Sterne, hübsch dekorierte Weihnachtsbäume sowie den Duft gebrannter Mandeln und Maroni auf Weihnachten.Winterliche Heissgetränke wärmen von innen viel mehr als es heißer Milch mit Honig gelingen möchte und ich wünsche mir dann einfach immer, dass es alle in Startposition lauernden Erkältungsverursacher und Viren verscheucht. Schacka! Punsch ist meine innerlich angewendete Sauna. Wie schön, dass ich jetzt nach langem Suchen ein Rezept gefunden habe, das mir ein bisschen Weihnachtsmarktgefühl auf unsere Terrasse zaubern kann.
Es stammt aus der neuen Ausgabe des EDEKA Genussmagazins “Mit Liebe”, das ab dem 18. November gratis (GRATIS yay) in EDEKA Märkten ausliegen wird. Falls Ihr es nicht findet, könnt Ihr sicher einfach einen netten Mitarbeiter Eures Marktes fragen und solltet dies auch tun, denn es ist wieder so hübsch geworden: Plätzchenideen, Weihnachtsmenüvorschläge, Silvesterfondue, ein Reiseführer zu den schönsten Weihnachtsmärkten, weihnachtliche Bastelideen und mehr finden sich hierin genau wie Weihnachtliche Geschenkideen aus der Küche (Postausmeinerküche, ick hör Dir trapsen). Das wird ein Fest!Ich werde auf jeden Fall ganz bald das Rezept für PFLAUMEN-LEBKUCHEN-KONFITÜRE ausprobieren und habe uns bereits den gestrigen Abend mit Kirsch-Apfel-Punsch versüsst. (Das Rezept sieht Hollersaft vor statt Kirsche, aber ich hatte keinen zur Hand und habe das Rezept zacki abgewandelt.) Hier das Rezept für das Weihnachtsmarktsgefühl in Flaschen:
Kirsch-Apfel PUNSCH (oder Holunder- oder Cranberrypunsch)
Zutaten (reichen für 2 Liter Punsch)
200ml Kirschsaft (oder Holunder- oder Cranberrysaft)
300ml Birnensaft
300ml Apfelsaft
Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
1 Liter Weißwein
1 Zimtstange und ich habe noch 1/2 Sternanis hinzugefügt
1. Die Schale von der Zitrone abreiben und anschließend den Saft auspressen.
2. Den Birnen-, Apfel- und Kirschsaft in einen großen Topf geben und mischen. Zusammen mit Zitronenschale und -saft, Zimtstange, Sternanis und Wein erhitzen, aber nicht kochen, 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen um Anis und Zimtstangenreste aufzufangen und noch heiß in Gläsern servieren. Dazu passen alle Weihnachtskekse dieser Welt, Eure Lieblingsplätzchen, die Klassiker Eurer Familie oder modernen Neuigkeiten aus dem Weihnachtsofen.
3. Zum Verschenken in Bügelflaschen abfüllen und mit hübschen Etiketten und Bändchen verzieren.
Die hübschen Küchengeschenk-Etiketten stehen übrigens ab morgen online auf der Edeka “Mit Liebe” Homepage zum Download bereit. Jippieh. Einfach auf festeres Papier ausdrucken, ausschneiden und Eure Leckereien verschönern.
Habt einen wintersüssen Sonntag, Ihr lieben.
All the love in the universe,
Jeanny
Vielen Dank für die Unterstützung an die EDEKA “Mit Liebe” Redaktion. Merci, dass ich schon mal in die neue Ausgabe luschern (norddeutsch für: heimlich reinschauen) durfte und jetzt endlich ein leckeres Punschrezept für Zuhause in mein Adventsrepertoire aufnehmen konnte.
47 Kommentare
[…] strecken. In hübsche Thermogläser oder Becher füllen und genießen! Lust auf eine andere Punsch-Variante? Hier aus dem letzten Jahr eine mit leckerem Cranberry- oder Kirschsaft. Und die Frau Pimpi hat kürzlich hier einen leckeren Blaubeer Hicks […]
[…] und Glühwein. Eines ist kaum ohne das andere vorstellbar. Ein leckeres Glühwein Rezept mit Kirsch und Apfel habe ich bei Zucker Zimt und Liebe auf dem Blog gefunden. Es ist erstaunlich schwer ein gutes […]
[…] http://www.zuckerzimtundliebe.de/2013/11/adventliches-vorgluhen-mit-kirsch-apfel-punsch-aus-der-neue… […]
Kirsch und Apfel sind ja eindeutig die besten Glühweinsorten (na ja gut, übers Beste lässt sich streiten, aber sie gehören auf jeden Fall dazu!) – da kann der Punsch ja nur gut sein!
Hallo Jeanny,
*hmpf* ich ärgere mich gerade schon wieder, dass wir hier keinen Edeka in der Nähe haben. Aber von wegen Pflaumen-Marmelade: Probier doch mal meine Version mit Schokolade http://elf19.de/rezept-schokoladen-pflaumen-marmelade-oder-herbst-ist-violett
Mein absolutes Lieblings-Rezept: schmeckt wie diese gefüllten Schoko-Lebkuchen :-)
Liebe Grüße aus Ulm,
Kerstin
Hi Jeanny,
Das Rezept klingt echt super lecker und ist wie ich finde auch eine tolle Geschenkidee. Die Etiketten habe ich mir direkt runtergeladen, fehlen nur noch so schnieke Bügelflaschen ;) Hast du einen Tipp für mich, wo ich solche finde? :)
Vielen lieben Dank schonmal :)
Hallo liebe Jana, man kann beispielsweise bei Flaschen Bauer schöne Flaschen in allen Größen bestellen. Google mal, findest Du bestimmt <3
Liebe Grüße!
Jeanny
Oh wie lecker, du bringst mich auf eine Idee.
Liebe grüße Theresa
Werd mal schauen, ob es das Heft in Ahrensburg nah Hamburg gibt bei Edeka. Aus Salzburg (meiner Heimat) kenne ich das tolle BILLA-Magazin, das es hier in D leider nicht gibt. In Österreich kommt gern ein Schuss Marillenschnapps in den Punsch!
Danke für den Hinweis, dass es das Heft wieder als neue Ausgabe gibt. Ich hatte das letzte ( oder vorletzte? es war grün!) schon quasi im Atpapier, weil ich es zwar von aussen toll und wertig fand, aber mir die Seiten Innen beim schnellen Blättern aussahen wie eine typische, billige gratis Werbebeilage mit Bildern von der Fleischtheke und wahnsinnig vielen Produktwerbungen. Dann entdeckte ich weiter hinten ein Rezept für eine Art Kürbisstuten, den ich gleich gebacken habe. Es gab ihn bei uns jetzt schon mehrfach. Vielleicht ist in dieser Ausgabe wieder so ein Hammer-Rezept dabei? Punsch mache ich immer mit Apfel und Johannisbeere, einem Schuss Calvados und Zimt!
ohh dies inspiriert mich grad zu einem Versuch, ich hab noch Johannisbeersaft tiefgekühlt,den könnte ich mit Wintergewürzen…Sternanis, Zimt…..aufkochen, aromatisieren und dann zu Sirup einkochen…..ich bin wie Du auch nicht der Alkohol Typ…..
herzlich Julia
Das Heft lese ich soooo gerne! Ich war letztens auch nüchtern feiern und das ist ja nicht schlimm, sondern sogar richtig unterhaltsam.
<3 Danke für das Rezept!
Hallo Jeanny, vor allem finde ich es sehr sympathisch und authentisch, dass du immer so transparent mit sponsored content umgehst und den hier deutlich machst. Das machen andere Blogger oft nicht und das finde ich dann immer blöd. Danke dafür! Ich bin übrigens auch so eine Nicht-Trinkerin, die sich sehr gern mit ein, zwei Schluck Glühwein aus des Mannes Tasse zufrieden gibt. Was dieses Jahr wohl aber so wie bei Julia schwangerschaftstechnisch auch ausfallen wird. Deswegen bin ich immer auf der Suche nach leckeren alkoholfreien Glühweinalternativen und das ist echt ne Herausforderung! Der meiste “Kinderpunsch” ist (zumindest in Hamburg) echt nur eklig. Vielleicht hast du ja tatsächlich noch ein Rezept in petto :-)
Liebe Jeanny,
danke für das schöne Rezept und die gelungenen Fotos! :)
In unserem EDEKA gibts die Zeitschriften immer und sie sind toll!
Hast du einen Tipp, wie man den Punsch auch alkoholfrei zaubern kann? Also nur Weißwein weg oder kann man den durch etwas Passendes ersetzen?
Nicht das ich was gegen Alkohol hätte, aber mit Baby im Bauch darf man den ja nicht und ich würd ungern auf den leckeren Punsch verzichten :)
Danke nochmal und liebe Grüße
Julia
Deine Posts zaubern einem doch immer wieder ein schmunzeln ins Gesicht…
Das Rezept hört sich wirklich toll an, und ich rieche schon den süßlichen Duft der beim kochen durch die Wohnung steigt! Glühwein ist definitiv ein guter Teil des Winters ;-)
Ach schade, ich dachte jetzt kommt wirklich ein leckeres Punschrezept ohne Alkohol :(
Glg Kirsten
Ich gehe jetzt einen Edeka suchen in meiner Stadt :O)
Liebe Oona, das Heft erscheint am 18.11., aber Du kannst ja schon mal anpieksen ;)))
Hab eine schöne Woche!
Jeanny
Schade dass es bei uns in OÖ keinen EDEKA haben. Der Punsch hört sich total lecker an. Ich glaube den werde ich demnächst, nur für mich zuhause probieren :)
Liebe Grüße Sarah
hach scheeeen! schade dass wir das heftchen hier nicht im edeka haben :(( finde es aber witzig dass sie wieder das gleiche model vorne genommen haben xD wir hatten uns alle beim edeka event beschwert dass sie nicht so “in love with food”-mäßig aussieht ;D
Du liebe Ina, ich würde einfach im EDEKA Markt immer weiter nachfragen und piksen, vielleicht können sie es bald ordern :) Wünsche Dir einen fabelhaften Abend, cherie <3
Jeanny
Wundervolle Fotos!
Merci :)
Klingt ja super lecker! Ich bin auch nicht so ein Alkohol Freund, aber gegen Glühwein kann ich mich auch nicht wehren :P Allerdings merke ich dann auch schon eine Tasse hicks :P
GLG
Haa, ich auch. da helfen dann auch nicht die vorher inhalierten Zimtsterne. Schnell beschwipst bin ich. Ganz liebe Grüße!
Hihi, geb ich dir ganz recht ;) Ein bissl peinlich is das ja, aber was solls :D Ach und nichts geht über Zimtsterne <3
Oh das klingt so wahnsinnig lecker. Das würde jetzt gut zu unserem gemütlichen Sonntag-Nachmittag passen!
Ich habe das Edeka-Heftchen leider bisher auch noch nicht bei uns finden können, obwohl ich in mehreren Märkten war… Gefragt habe ich allerdings noch nicht, das werde ich ab dem 18. dann mal nachholen!
Liebe Grüße von der Zuckerschnute
Bei uns lag es nicht bei den Zeitschriften sondern hinter der Kasse neben dem Kleinanzeigenblatt! Es ist übrigens gratis (Geld würde man dafür auch nicht zählen, aber es ist schon ganz nett, siehe Brotrezept)
Ui, da muss ich ja dann mal Ausschau halten. :)
Wie lang er ist der Punsch haltbar?
Hallo Yvonne, wegen des Fruchtsaftes würde ich den Punsch innerhalb weniger Tage verzehren, bis dahin in der dichten Bügelflasche im Kühlschrank aufbewahren.
Liebe Grüsse!
klingt sehr gut ;)
Den Punsch muss ich auch mal ausprobieren. :) In unserem sehr kleinen Edeka-Markt gibt es das Magazin natürlich nicht. Da muss ich unbedingt mal einen Mitarbeiter anstupsen.
Liebst
Vanessa
Prima Rezept! Meinst Du, wenn man den Wein einfach weglässt schmeckt das auch? Dann könnten die Kinder mitpunschen ohne hicks :)
Oh lecker! Ist es eigentlich verboten, das schon mittags zu trinken? :)
Ganz liebe Grüße aus Berlin, Jeanny!
Helene
Liebe Jeanny,
ich falle um! Du übertriffst dich jedes Mal selbst mit deinen Fotos <3
Dein Punschrezept muss ich unbedingt ausprobieren, aber werde den Weißwein weglassen. Ich mag keinen Wein, so jetzt ist es raus. In meiner südniedersächsischen Heimat sagt man zu luschern übrigens schmulen und im Ruhrpott lünkern. Was es auf Schwäbisch heißt, weiß ich noch nicht. Ich verstehe hier ja auch niemanden.
Hab einen famosen Sonntag, liebe Grüße
Natalie
Hihi, wieder was dazu gelernt. Schmulen und LünKern klingt ganz fantastisch, ich werde versuchen, die beiden Vokabeln häufiger in meinen Wortschatz einfliessen zu lassen :)
Ganz lieben Dank, Natalie <3
Jeanny
Ich mag das Magazin von Edeka auch immer sehr gerne – leider liegt es bei uns immer ganz kümmerlich irgendwo an der kasse rum. Leider gibt es keinen Aufsteller oder so. Es bekommt viel zu wenig BEachtung!
….mhhhhhhhhhhhh,
danke !!!!
Gabi
Sehr sehr gerne geschehen, Gabi <3
Das sieht richtig toll aus :) Leider wissen unsere EDEKA Mitarbeiter überhaupt nicht, dass es existiert, jedes Mal, wenn ich sie damit genervt habe, dann wusste niemand von irgendwas :(
Die Fotos sind auch mal wieder wunderschön von dir :)
Lg Ronja
Liebe Ronja, nerv ihn weiter (und es tut mir gerade ein bisschen leid für ihn, dass ich das sage :)), Deinen EDEKA Marktleiter. Bis er eines Tages schon auf Dich wartet und es Dir persönlich und mit einem netten Lächeln überreicht :)
Liebste Grüße, geniesse das Wochenende <3
Jeanny
Ich frage mich gerade, wieso man dieses leckere Zeug eigentlich nur an Weihnachten trinkt! Und überhaupt, warum essen wir Dominosteine nicht im April? Die Frage zum Sonntag, das Punschrezept liest sich lecker und ich kann die Kirsche förmlich riechen.
Schönen Sonntag Dir und Deiner Familie!!
Susanne
Liebe Jeanny, da werden jetzt dank Dir bestimmt ein paar mehr zu Edeka laufen, um sich die Ausgabe zu besorgen. Auch wenn Du kein Alkohol trinkst, bin ich mir sicher, dass der Punsch herrlich schmeckt ;-).
Liebste Grüße, Alexandra
Die erste Ausgabe von dem schönen Heft war nicht mehr vorrätig als ich im Edeka war, bin extra in einen anderen Markt gefahren. Dieses mal werde ich rechtzeitig vor der Tür stehen dank dir!
Viele grüße und mach weiter so, ich lese hier so gerne, obwohl ich nicht so gut backen kann wie du!
Caro
Haha, liebe Jeanny, wieder mal herzlich gelacht. Ich finde es ja eher deprimierend, die einzige auf einer party zu sein die nichts trinken darf, aber so gesehen hast du recht: man bekommt als einziger alles mit.
Punsch geht auch immer, kannte bisher nur heißen Apfelpunsch.
Liebe Grüße von Mariam