Meine erhöhte Tränendrüsenaktivität nach Filmverzehr bemerkte ich zum ersten Mal, als ich mit meinem Bruder das Dorfkino stürmte, um E.T. zu sehen. Nachhause telefonieren. Er wollte doch nur nachhause telefonieren und ich kleine Deern schluchzte durch den Nachmittag.Vorletzte Nacht durfte ich dann wieder erleben, dass sich manche Dinge einfach nie ändern. Schlafloserweise hatte ich mich ins Wohnzimmer verzogen und den Fernseher angeschaltet, welcher mir eine sehr tränenreiche Liebesschmonzette anbot. Ich hätte ablehnen sollen: Das Sofa war nach dem ersten Filmviertel mit salzigen Tränchen geflutet.
Ich bin eine Liebesfilmsissy, jetzt ist es raus. Film an, Schleusen auf, unbedingt eine Menge Wasser trinken, um den Wasserhaushalt nicht aus der Balance zu bringen. Diese
Notiz an mich selber also: Nachts keine traurigen Liebesfilme sehen. Hilft nicht unbedingt beim Einschlafen, Kopf und Herz waren hellwach.
“Carpe noctem jetzt mal” dachte ich mir und wissend, dass der nächste Tag mit schweren Lidern und schlappem Geist schwer werden würde, machte ich mich ans Backen eines Post-liebesschmonzettigkaterigem, kraftbringenden leckeren Bananenkuchens mit Schokolade. Schmeckt wundervoll fluffig, bleibt lange saftig und obwohl er mich nicht vor dem Einschlafen in der Mittagspause bewahren konnte, wärmte er doch irgendwie von innen und fühlte sich an wie ein kleines Pflaster für das Traurigsein ob dieses Liebesfilmes.
Jeannys besonders fluffiger Bananen-Schokoladenkuchen
100g Zartbitterschokolade
200g Mehl
1/4 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
1/2 TL Zimtpulver
120ml Pflanzenöl
200g brauner Zucker
2 Bio-Eier
3 reife mittelgroße Bananen, mit der Gabel gut zu Mus zerdrückt
1.) Schokolade in Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
2.) Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine große Kastenform mit Backpapier auslegen.
3.) Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt mischen und sieben.
4.) Öl, Zucker und Eier mit einem Handrührgerät gut durchmixen. Zunächst die Bananen dazu geben, dann die Mehlmischung und nur leicht so lange rühren, bis das Mehl homogen eingearbeitet ist.
5.) Den Teig nun in zwei Hälften teilen. Schokolade zur einen Hälfte geben und die beiden Teig nun abwechselnd in die Form geben. Kurz mit einer Gabel durchfahren und die Teige miteinander verzwirbeln, dann in den Ofen geben und ca. 50-60 Minuten lang backen. Der Kuchen ist fertig, wenn ein Holzstäbchen reingepiekst und astrein sauber wieder herausgezogen werden kann. Abkühlen lassen und dann geniessen.
Habt einen wundervollen Sonntag, Ihr lieben!
All the love in the universe,
Jeanny
75 Kommentare
Unglaublich lecker!! Danke für dieses tolle Rezept. Statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl verwendet….wirklich ein Traum dieser Bananenkuchen.
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Leider vergesst ihr Blogger IMMER die Größe der Backform anzugeben. IMMER! WARUM????
[…] mit viel Banane. Ursprünglich habe ich das Rezept von Jeanny nur ausprobiert, weil ich überreife Bananen loswerden musste. Aber was ist das für ein grandioser […]
Liebe Jeanney,
ich backe erst seit kurzem und habe mal eine Anfängerfrage: Welches Pflanzenöl verwende ich dafür am Besten, damit es nicht zu sehr nach Pflanze schmeckt?
Ich bin schon gespannt, wie der Kuchen schmeckt!
Herzliche Grüße,
Kate
Raps- oder Sonnenblumenöl sind am neutralsten. 26cm Springform oder 30cm Kastenform, aber auch auf einem kleinen Blech wirds. 🙂
Der erste Bananen-Kuchen meines Lebens, nur weil wir so viele braune Bananen in der Küche hatten. Vielleicht mögen ihn die Kinder, dachte ich. Der Geruch, ach, wirklich Banane….. aber dann, der Geschmack, lecker, lecker, lecker. Ein Hauch von Banane, viel Schokolade, luftig, leicht.
Nun habe ich ihn schon dreimal gebacken und er überlebt nie mehr als einen Tag.
Danke und liebe Grüße Maren
Ich habe ihn mit meinen Mädels nachgebacken, war wirklich toll! Das Ergebnis kann man hier nachlesen: http://www.genial-lecker.de/archiv/2015/05/rezept_bananen-schokoladen-kuchen.html
LG rike
http://www.genial-lecker.de
Liebe Jeanny,
dein Blog ist der Knaller! Ich habe schon einiges nachgebacken und liebe deine Sünden sehr! Diesen Kuchen nehme ich immer zum Bananenverwerten, denn er schmeckt einfach so genial! Auch am nächsten Tag noch… aber so lange hält er meist nicht ;-)
Und Zimt mache ich übrigens auch SEHR häufig an… fast alles :-D
LG Anne
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Kuchen schmeckt suuperfein
Diesen Kuchen muss ich wirklich loben!
Nachdem ich einmal Bananen-Restverwertung machen musste und dabei auf das Rezept gestoßen bin, sind alle so begeistert, dass jetzt dauernd Bananen verarbeitet werden “müssen” :) dein Blog und Backbuch enthält lauter leckere Rezepte – bin begeistert! Weiter so!
Ein Sehr sehr Leckeres Kuchen Rezept, der Aufwand beim backen hielt sich auch in grenzen :) Kurz und knapp : Klare Empfehlung
Hallo liebe Jeanny,
ich bin auch so eine entsetzliche Heulsuse. Sowohl bei Filmen als auch bei Büchern. Kennst du den Film “Mütter und Töchter”? Als ich den Film das zweite Mal gesehen habe, kannte ich ja das Ende schon und habe ab der 15. Minute bis zum Ende durchgeflennt. Dann erinnere ich mich an einen Kinobesuch mit meinen Kindern, damals 3 und 5 oder so. Disneys Tarzan. Das ganze Kino voll und totenstill und mein Sohn ganz laut “Mama heulst du????” :-))))
Der Kuchen klingt toll!
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
[…] wie bei Jeanny war bei mir der Grund zur Auswahl dieses Kuchens, sondern die pure Gier Lust. Bananen-Schokoladen-Kuchen, das klingt nach Gaumenfreunden. Schon bei der Vorbereitung steigen mir köstliche Düfte der […]
[…] Ich backe gerne mit Öl und liebe Bananen. Also ist der Bananen-Marmorkuchen nach einem Rezept von Zucker Zimt und Liebe genau das Richtige. Er gehört schon seit einiger Zeit bei Babette’s zum […]
Das ist deeer Bananen-Schokokuchen!
So saftig, so lecker! Ich backe ihn mittlerweile richtig oft,
weil er immer wieder gewünscht wird ;-)
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Babette
Nooom! War wirklich superfluffig und lecker! Danke für das tolle Rezept, werd ich hundertprozentig wieder backen :D
Liebe Grüße, Sabine =)
die übrigen Bananen sind in den herrlichen Kuchen gewandert, ein tolles einfaches Rezept UND abkühlen lassen muss man ihn gar nicht zum geniessen ;-)
lieben Gruß,
Silke
[…] Orientiert habe ich mich dabei an diesem Rezept von Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe. […]
[…] länger, doch ich halte mich ran mit dem Abarbeiten. Mit diesem Guglhupf, ursprünglich von Zucker, Zimt und Liebe gebacken, kann ich gleich einen Punkt durchstreichen. Nebenbei habe ich noch ein paar Bananen vorm […]
[…] habe ich zwischendurch dann allerdings auch mal, und zwar Bananen-Schokoladenkuchen der besonders fluffigen Art. War der köstlich! Und schnell leer. Komischerweise, denn eigentlich dachte ich, dass ich ihn mehr […]
Hallo,
Ich haben den Kuchen probiert …noch Birnen hinzugefügt…..aber bei einem Teelöffel Natron haben mein Mann und ich starke Nebenwirkungen erlebt. das ist eindeutig zu viel. Bitte unbedingt davor warnen. Ich werde es nochmals nur mit Backpulver versuchen.
Huhu…ich habe gestern diesen sensationell leckeren Kuchen gemacht und bin sooooooo begeistert!!! Ich hab noch nie einen so fluffigen und mit intensivem Bananengeschmack Kuhen gegessen :) mein Mann fühlte sich an seine Kindergeburtstage erinnert ;)
So viele leckere Kuchen, wie Du sie auf Deinem Blog postest, kann ich ja gar nicht backen, aber einige habe ich doch schon ausprobiert. Auch dieser ist mal wieder super klasse und versüßt uns den Regentag mit dem herrlichen Schoko-Bananen-Geschmack! Yummy…
Das freut mich so sehr, liebe Erika. Vielen lieben Dank!
Hat dies auf Vollzeitjob und Teilzeitmama rebloggt und kommentierte:
Habe ich gestern mit meiner Kleinen gebacken und heute meine Kollegen im Büro mit beglückt. Sie liebt es, mir beim Backen zu helfen schon seitdem sie gerade zwei Jahre alt war. Wie immer war sie eine sehr große Hilfe, hat fleißig Mehl und Zucker abgemessen und die geschmolzene Schokolade genascht. Außerdem hat sie entschieden, dass statt eines großen Kuchens Muffins gebacken werden, was mit dem Rezept auch gut geklappt hat – vielen Dank dafür, so war für vergnügtes Backen gesorgt :-)
Ich habe diesen köstlichen Kuchen gestern nachgebacken. Den 2 Kleinen Mädels hat es auch sehr gut geschmeckt. Sie wollten nur noch Kuchen essen…
Weiter so!
Hui, das freut mich :) Vielen lieben Dank für dei Rückmeldung!
Schönes Wochenende, Jeanny
Nachgebacken und für lecker eingestuft. Sehr fluffig, saftig und er krümelt nicht. Der lässt sich echt gut auf dem Sofa auch mit weißer Bluse essen.
Danke für das tolle Rezept
Das freut mich sehr, Ullchen. Ich bekomme jetzt sofort auch wieder Appetit.
Ganz liebe Grüße!
Jeanny
Vielen vielen lieben Dank für das Rezept…
Der Kuchen ist so lecker.. ich habe mir gleich mal erlaubt, dich damit zu
verlinken…
Der Kuchen steht grad im Ofen und ist jetzt schon einer meiner Favoriten: Zwei Schüsseln zum auskratzen :) Super!
Der Teig war schon total lecker und echt schnell gemacht, ich bin echt auf das Ergebnis gespannt!
Ich habe mir ebenfalls den Kuchen am Wochenende mal vorgenommen. Das ganze Haus duftete nach Banane. Der Kuchen war locker leicht und fluffig wie angekündigt. Das einzige Manko warum er meiner Familie (Mann+Tochter) nicht mundete war die Banane…hä?
Also mir schmeckt er vorzüglich und ich habe ihn nun ganz allein für mich.
Tolles Rezept! Danke.
LG Mandy
Liebe Jeanny,
habe gerade deinen fantastischen Kuchen in den Ofen geschoben und es duftet schon ganz herrlich in der Küche!
Liebe Grüße & einen schönen Sonntag,
Jennifer
[…] Rezept vom Bananen-Schoggikuchen habe ich von hier und er ist wirklich super-fluffig geworden. Kann ich sehr […]
Gestern habe ich den Kuchen nachgebacken und er ist wirklich wunderprächtig fluffig geworden. Hab das Rezept schon an meine Mama weitergegeben. Nochmals lieben Dank dafür und noch einen schönen Sonntag!
Das freut mich sehr :) Dir ebenfalls einen tollen Tag <3
Jeanny
[…] Bananenkuchen mit Schokolade hört sich noch viel leckerer an. […]
Tea or coffee time, this delicious cake welcomes a time to take a break in the afternoon, precious and tasty, I love it, thank you for sharing, liên
sieht super aus :-]
Liebe Jeanny,
seit letztem Wochenende steht Dein Bananen-Schokoladenkuchen auf meiner To-Do-List. Heute bin ich endlich dazu gekommen und habe meiner Männer damit sehr glücklich gemacht. Ich kann mir das Rezept übrigens auch super als Muffin oder Cup-Cake vorstellen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße Conni
wir haben ihn gleich ausprobiert und sind wirklich begeistert! suuuper lecker … da es gestern bei uns geregnet hat, veranstalteten wir eine kleine teeparty mit kerzen, decken und diesem köstlichen kuchen :) liebste grüße von yummydesign
Das freut mich sehr :) Vielen Dank für die Rückmeldung!
Ganz liebe Grüße und schönes Wochenende,
Jeanny
Das könnte der Lieberkummer/Abschiedkuchen werden, also wenn mal wieder jemand traurig sein sollte. Wie immer sind es wundervolle Fotos!
Vielen Dank mit Knicks :)
Jeanny :D Ich hab erst den Kuchen nachgemacht (endlich). Seeehr lecker und sogar einer, den ich wieder machen würde! Viele liebe Grüße
Ich schaue zwar lieber Krimis, aber deinen Kuchen werde ich sehr gerne einmal backen (Hilft bestimmt auch bei “Krimispannung” als Nervennahrung !).
Der Kuchen sieht wirklich ganz toll fluffig aus und ich finde dein Geschirr sehr sehr schön.
Liebe Grüße
Silke
Vielen Dank, liebe Silke. Das Geschirr war wirklich ein Glücksgriff und ich war irre froh, auf einem anderen Flohmarkt einen zweiten, passenden Teller zu finden <3
Hab ein schönes Wochenende,
Jeanny
WOW Jeanny, das Rezept liest sich ja mal lecker. Habs mir gerade ausgedruckt. Werde es bald mal nachbacken. Mal schauen, was für leckere Rezepte sich noch in Deinem Blog verstecken …
oh gott, sieht das lecker aus…ich habe noch nie Bananenkuchen gebacken. Werde mir gleich mal das Rezept notieren und nun hier öfter mal vorbei schauen.
Lg Mandy
YamYam…. ähnlich kenn ich das Rezept auch — und so was von saftig … einfach LECKER! Aber das in der Nacht — oh das könnt ich glaub ich net :-)
♥liche Grüße
Bella
Der Kuchen sieht sehr lecker aus und ich denke, ich werde ihn bald nachbacken. Wofür brauche ich natron oder kann ich es auch weglassen?
Liebe Paula, Natron ist wie Backpulver ein Backtriebmittel, das jedoch mit anderen Zutaten reagiert. Ich würde es nicht weglassen, wenn Du es irgendwo kaufst. Gibt es in der Regel in jedem Supermarkt für wenig Geld :)
Ganz liebe Grüße!
Jeanny
Sieht verdammt gut aus, hat hoffentlich nicht zu salzig geschmeckt .. ein Paar Tränen sind ja sicher mit reingetropft ;)
Liebe Grüße!
Ach ja, das geht mir ganz genauso. Deshalb sind lustige Filme mein Freund. :) Der Kuchen hört sich traumhaft an. Ich bin schon großer Fan von deinem Bananenkuchen mit Nutellafrosting, den du mal bei ohhmhhh.de vorgestellt hast. Und jetzt ist auch noch Schoko im Teig? Das wird sofort probiert, sobald hier wieder eine reife Banane rumliegt.
Hab eine tolle Woche, liebste Grüße, Eva
Was für ein fabelhafter Seelentröster!
Der saugt bestimmt auch ganz wunderbar die Tränen aller Jane-Austen-Verfilmungen und Kenneth-Branagh-Filme auf. Hachja. Das wär´s jetzt. Viel Lärm um nichts gucken, ein bisschen weinen und Kuchen futtern. :soifz:
Sehnsüchtige Grüße
Conny
Dieser Kuchen von dir, lässt einem ja mal wieder das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wo nimmst du deine ganzen Rezeptideen her?
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Oh – der sieht aber lecker aus. Ich glaube, den muss ich auch nachbacken :)
Eine Frage habe ich noch: Du schreibst unter 5., dass man die beiden Teige abwechselnd einfüllen soll. Wie viele Schichten sollen das denn werden? Oder meintest Du nacheinander, sprich: erst die eine Hälfte, dann die andere?
Lieben Dank für’s Rezept!
So viele Schichten wie man mag. Ich habe mit einem Eisportionierer einfach abwechselnd zwei Löffel von dem einen, dann vom anderen eingefüllt.
Liebe Grüsse!
Jeanny
Dankeschön für die schnelle Antwort :)
Yummy! Ich bin stets auf der Suche nach einem neuen Banana Bread Rezept. Und siehe da, ich bin fündig geworden. Ich möchte bitte jetzt sofort ein Stück, auch wenn ich keinen Film gesehen habe. Aber man kann den ja auch vorbeugend essen oder so.
Dir noch einen wunderschönen Sonntag!
Wie schön, dass Du auch die Schleusen bei Liebesschmonzetten öffnest. Aber danach noch einen Schoko-Bananenkuchen zu backen, wow, alle Achtung! Und dann noch so einen super lecker aussehenden :-)
Einen schönen, entspannten und nicht zu verheulten ;-) Sonntag! :-)
Liebe jeanny, der Kuchen sieht toll aus. Ich würde gerne wissen, ob er sehr nach Banane schmeckt?! Mein Mann mag nämlich keine Bananen, aber unsere beiden lütten! Kann ich ihm den als normalen Marmorkuchen “verkaufen”? ;-) liebe grüsse von Nathalie
Liebe Nathalie, er duftet und schmeckt sehr nach Banane. Gut für die Lütten, dem Mann müsste man dann vielleicht etwas anderes in die Hand drücken ;)
Liebe Grüsse!
Jeanny
Lieben dank für deine Antwort! Nagut…dann gibt es eben 2 verschiedene Kuchen! ;-) liebe Grüße aus dem hohen Norden von Nathalie
Den probier ich bald mal aus! Danke für’s Rezept und den schönen Text dazu.
Ich find den “RSS-Feed” Button bei dir nicht – seh ich den einfach nicht oder kann ich deinen Blog nicht via RSS abonnieren?
Danke
PS: Ich krieg die Beiträge via E-Mail – aber das find ich nicht so “schön” – da geht gerne mal was verloren oder wird zu schnell weg geklickt.
Dieser Text, diese Bilder! Deine Rezepte zu lesen ist jedes Mal aufs Neue ein Vergnügen und ich finde keinen Back-Blog, der qualitativ an dich herankommt!
Oh je, jetzt werde ich ganz rot :) vielen lieben Dank für das unfassbar große Kompliment <3
Liebste Grüße,
Jeanny
Hey,
jetzt muss ich einfach mal schreiben……
Auch ich bin jemand der bei Filmen wunderbar heulen kann – meine zwei Männer schauen mich dann immer mitleidig an :-)
So bin ich halt und beim nächsten Mal back ich vorher Deinen Seelentröster und alles wird gut – danke
Sehr lecker sieht der aus! Ich liebe Schoko-Bananen-Kuchen. Tolle Bilder hast du mal wieder gemacht :)
Ganz liebe Grüße
Janet
Dein Blog ist wunderbar und dieser Post auch, das Rezept klingt köstlich und wie und was du geschrieben hast gefällt mir sehr. Besonders weil ich gerade das Staffelfinale einer Serie gesehen habe und wie du, weinen musste. Danach ist man erstmal platt, besonders wenn man vorher auch nicht gerade eine Stimmungskanone war.
Viele liebe Grüße,
Kim
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funktioniert bei mir mit büchern… ;-))
schokobanane, eine wunderbare kombi… sieht köstlich aus !!!
herzliche grüße & wünsche an dich
amy
Ich vermute mal, auf deinem Sofa befand sich dann auch ein kleiner Taschentücherberg?! Aber ich verstehe dich…und die Sache mit dem Kuchen. Aber Schoki und Banane rücken alles wieder ins rechte Licht, egal wie traurig der Film war, oder?
Alles Liebe,
Nova
Hach Jeanny, sieht das wieder gut aus! So oft wollte ich schon ‘nen bananingen Schokokuchen backen, habe mich aber doch immer für etwas anderes entschieden. Wenn ich deinen Kuchen so sehe, bleibe ich das nächste Mal bei der Entscheidung. Kuchen mit Öl finde ich ja sowieso spitze <3
Liebste Grüße und einen wundervollen Sonntag
Mara
Wieder mal so geniale Bilder, Miss Jeanny. Den Text lese ich mir gleich noch durch, aber visuell: 1a.
XO!
Mara
Liebe Jeanny jetzt bin ich aber neugierig: welcher Film war es denn? Manchmal quält man sich ja ganz gerne mit solchen Filmchen, ich auch! Und dem Bananenkuchen sieht man schon an, wie fluffig und weich er ist. Lecker!
Ganz liebe Grüße
Susa