Backen, Cheesecake, Fruchtiges, Kuchen, Sonntagssüß

Der Kiba (Kirsch-Bananen)-Cheesecake zum World Baking Day {enthält Werbung}

5. Mai 2013

Es gibt ja viele lustige Aktionstage im Jahr, die besonderen Anlässen oder Dingen gewidmet sind: Tag des Käsebrots, Tag der offenen Töpferei, Tag der Zahngesundheit, Tag des Deutschen Biers, Tag der Zimtschnecken usw.
Ein Tag, der eigentlich wie für mich gemacht ist, ist der 19. Mai 2013: Der “World Baking Day“. Zuckerzimtundliebe Cheesecake Kirsch Banane Kiba Rezept World Baking Day WBDDieses Mai-Highlight für uns Freunde des Selbstgebackenen ist mit ganz schön vielen ganz schön roten Herzchen in meinem Kalender notiert und ich werde mich schon früh morgens an den Herd stellen und mir selber etwas backen. Mich dann mit Cremant in den Garten setzen ein bisschen feiern. Ich bin da sicher nicht alleine, denn dieser Tag wurde von Unilever ins Leben gerufen und von lokalen Margarinemarken (bspw. Sanella oder Rama Cremefine) in 20 Ländern auf 6 Kontinenten unterstützt.Zuckerzimtundliebe WBD World Baking Day Logo
Ich finde die Idee sehr schön, Freunde und Leser zu ermutigen, wieder häufiger zu backen. Oder überhaupt erst mal anzufangen, zu backen. Und sich v.a. zu wagen, etwas zu backen, was sie noch nie gebacken haben. Was sie über sich hinaus wachsen lässt. Angst vor Hefeteig? Augen zu und an die Rührschüssel. Bange vor Gelatine? Halb so wild, einfach probieren. Strudelteig ziehen zu risikohaft? Schnappt Euch einen Partner in crime und zieht ihn gemeinsam hauchdünn. Also: seid mutig und traut Euch!

Voran schritten 100 Blogger, Hobbybäcker, Patissiers und Konditoren aus aller Welt, die als Botschafter des World Baking Day Rezepte für die kunterbunt gefüllte Homepage zum World Baking Day beisteuerten und somit eine gigantische Rezeptsammlung für alle Schwierigkeitsstufen und Anlässe kreierten. Dabei sind beispielsweise auch die liebe Dani von klitzeklein, unser Backbube Markus, die LYKKELIGe Rike und Ailine von Aicuisine. Egal ob Anfänger am Herd oder ambitionierter Backwaren-Hobbyist, es dürfte also für Jeden etwas leckeres dabei sein, ran an die Rührschüsseln, fertig, los!Zuckerzimtundliebe Cheesecake Kirsch Banane Kiba Rezept World Baking Day WBD

Ich habe mich bei dem von mir eingereichten Rezept an ein Lieblingsgetränk aus Jugendtagen erinnert: KiBa-Saft. Hatte vielleicht schon etwas cocktailmässiges Erwachsenes und außerdem sah es so schön aus, wenn man den Kirsch- in den Bananensaft goss (natürlich in ein pinkfarbenes LEONARDO-GLAS mit Wölkchen-Cocktailrührer) und die beiden Säfte erst kurz miteinander tanzten und zu einem Marmorstilleben wurden, bevor man sie ladylike nippte.
Aus dieser Erinnerung mit breitem Schmunzeln wurde ein Cheesecake mit Bananen, dem eine Kirschglasur nicht nur zu Schönheit sondern auch zu Fruchtigkeit verhalf.zuckerzimtundliebe Kiba kirsch banane cheesecake rezept backrezept world baking day sanella

KiBa-Cheesecake a la Jeanny
(das Rezept und einen kleinen Text über mich, den Blog und diesen Kuchen findet Ihr auch hier auf der World Baking Day Webseite)

Für den Boden:

200g Vollkorn-Butterkekse, fein zerbröselt
100g Sanella, weich
2 EL Zucker

Für die Bananen-Käsekuchenmasse:

450g Frischkäse, zimmertemperiert
150g Zucker
1,5 EL Mehl
2 Eier
100g Schmand
1 große, sehr reife Banane, fein zerdrückt

Für das Kirsch-Topping:

1 großes Glas Kirschen oder Schattenmorellen, sehr gut abgetropft (den Saft dabei auffangen)
100g Zucker
4 EL Kirschsaft
1,5 EL Maisstärke

1.) Den Boden einer Springform (20cm Durchmesser) mit Backpapier versehen. Den Ofen auf 175°C vorheizen.
2.) Sanella in einem Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Die fein gebröselten Butterkekse mit der geschmolzenen Margarine und dem Zucker gut mischen und auf den Boden der Springform geben. Mit der Rückseite eines Esslöffels feste andrücken und die Form in den Kühlschrank stellen, während die Käsekuchen-Füllung vorbereitet wird.
3.) Den Frischkäse mit einem Handrührgerät kurz cremig mixen. Zucker und Mehl mischen, dann zum Frischkäse geben und alles geschmeidig verrühren.
4.) Eier nach und nach dazu geben, dann erst Schmand und die Banane.
5.) Die Käsemasse nun auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen. Das äußere der Springform nun gut mit Alufolie umhüllen und diese in einer tiefe, große Auflaufform im Ofen platzieren. Die Auflaufform nun bis zur Hälfte der Springformhöhe mit heißem Wasser auffüllen. Das Wasserbad hilft beim gleichmäßigen Backen und verhindert spätere Reissen des Käsekuchens.
6.) Den Kuchen ca. 45 Minuten lang backen. Er wird dann in der Mitte noch etwas weich erscheinen, wenn man die Form bewegt, aber das festigt sich mit der Abkühlung des Kuchens. Den Kuchen jetzt noch nicht aus dem Ofen holen, sondern bei ausgeschalteter Ofenfunktion einen Stunde lang im Ofen lassen. Dann aus dem Ofen holen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
7.) Vor dem Servieren nun die Kirschsoße zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einem Topf mischen und zum Köcheln bringen. Nach 2 Minuten sollte die Sauce dicklicher sein und darf nach ganz kurzem Abkühlen über den Kuchen gegossen werden.
8.) Geniessen und sich dann schon mal nachdenken, welches Backwerk als Nächstes aus Eurem Ofen huschen wird.

Habt einen süssen Sonntag, Ihr lieben!
All the love in the universe,

Jeanny

P.S.: Vielen lieben Dank an Sanella für die liebe Unterstützung dieser Aktion

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45 Kommentare

  • Antworten Erdbeere Cheesecake ohne Backen | Zucker, Zimt und Liebe 27. April 2016 at 7:57

    […] übrigens hier, dann hätte ich bei weiterem Cheesecake Hunger noch einen Chai Cheesecake, einen Kiba Cheesecake mit Banane und Kirschen und für schokoladig versierte Menschen eine Schokomousse Cheesecake Variante im Angebot. Hier dann […]

  • Antworten Verena 8. Februar 2016 at 20:20

    Liebe Jeanny, hier in der Schweiz kriege ich keinen Schmand.. Was kann ich als Ersatz nehmen?? Vielen lieben Dank im Voraus für deine Antwort! Verena
    PS habe dein Kochbuch bei meiner Schwägerin im Regal entdeckt und inzwischen etwa 10 Rezepte nachgebacken – alle Kuchen, Kekse, Tartes etc sind extreeeem lecker und super gelingsicher!! Danke!!

    • Antworten Jeanny 8. Februar 2016 at 20:21

      Hej liebe Verena, Creme Fraiche oder vermutlich griechischer Joghurt könnten funktionieren als Ersatz für Schmand :)
      Hab eine feine Woche!
      Jeanny

  • Antworten Erdbeer Karamell Cheesecake Rezept | Zucker, Zimt und Liebe 31. Mai 2015 at 10:08

    […] nicht genug Cheesecake im Leben haben kann, hier weitere Cheesecakerezepte auf dem Blog: Kirsch Banane Cheesecake, Polka Dot Cheesecake, Chai Cheesecake, Cheesecake mit Amarettiniboden und Äpfeln, […]

  • Antworten KiBa Cheesecake | mit Bananen, Kirschen und Frischkäsemoment in a jelly jar 23. Juli 2014 at 12:33

    […] stelle ich euch heute eine wunderbare KiBa-Alternative vor, abgeschaut bei Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe. Wenn’s hier keinen KiBa gibt, back ich mir den halt einfach nach! Ein kleines […]

  • Antworten Leandra Kenneth 27. Juni 2014 at 5:40

    Hat dies auf von Fröschen und Hasen rebloggt und kommentierte:
    Sieht sooo lecker aus. DEN gibt’s dieses Wochenende!

  • Antworten Rezepte #Kirsch-Bananen Cheescake | Kruemels Welt 4. März 2014 at 15:26

    […] Rezept für diesen leckeren Cheescake habe ich bei Jeanny von Zucker Zimt und Liebe gefunden.Ich wollte nämlich mal wieder etwas Neues ausprobieren und ich bin begeistert. Super […]

  • Antworten Katja 15. Juli 2013 at 13:13

    Hilfe, Jeanny,
    ich kann’s nicht fassen, wie mir sowas passieren konnte, denn ich habe den Kuchen schon zig Mal gebacken. Gestern dann zum ersten Mal aus dem Kopf, was sich als Fehler erwies, denn ich scheine ihn mit einem anderen Kuchen verwechselt zu haben. Habe alles wie im Rezept beschrieben, in die Form gegeben, aber anstatt den Kuchen zu backen, habe ich ihn direkt in den Kühlschrank gestellt. Den Fauxpas eine Stunde bevor er in den Kindergarten soll, bemerkt. Jetzt schnell in den Ofen. Meinst du, das klappt ? Oder soll ich besser direkt zum Bäcker und Ersatz kaufen ?
    Hilfe !!!!!

    • Antworten Jeanny 15. Juli 2013 at 13:27

      Huch ;) einfach versuchen du liebe. Ws wird er länger im kühlschrank bleiben müssen zwecks auskühlung… Viel spass beim fest!

      Jeanny

      • Antworten Katja 15. Juli 2013 at 13:31

        Danke für die schnelle Antwort. Das wird leider nicht mehr klappen, das Teil brutzelt noch schön im Wasserbad und ich muß in einer halben Stunde in der Kita sein. Habe dann auch noch die doppelte Menge zubereitet, deshalb verbuche ich das mal einfach unter “Pleiten, Pech und Pannen in der Küche”. Gott sei Dank hatte der Bäcker noch was Erdbeeriges und ist um die Ecke….

        • Antworten Jeanny 15. Juli 2013 at 13:35

          Dann lasst ihn Euch morgen schmecken ❤❤❤

  • Antworten World Baking Day 2013: Ki-Ba-Cheesecake zum Geburtstag meiner besten Freundin | feuchtfroehlich 20. Mai 2013 at 18:04

    […] Originalrezept von Jeanny ist für eine kleine 20er Springform, da der Kuchen aber für einen Geburtstagskaffeklatsch vom […]

  • Antworten Nina 13. Mai 2013 at 10:25

    oohh sieht der lecker aus :)

  • Antworten groetjesjette 10. Mai 2013 at 16:14

    Danke für das tolle Rezept. Der Kuchen steht bereits im Kühlschrank und wartet nur noch auf die Kirschen :)

  • Antworten Lisa 8. Mai 2013 at 23:54

    Danke für das tolle Rezept! Ich habe Kiba schon fast wieder vergessen und dann kommst du und dieses hammer Rezept um die Ecke… Nur Schade, dass es in der Schweiz keinen Kirschsaft gibt… :( Oder er sich einfach zu gut vor mir versteckt hat… Das Rezept wandert auf jeden Fall auf meine “To bake”-Liste…
    Wünsch dir einen schönen Feiertag
    Liebe Grüsse Lisa

  • Antworten Nicole 7. Mai 2013 at 20:46

    Mmh – lecker sieht der aus! Den werde ich ganz sicher ausprobieren! Und auch von mir ein Danke an´s “Dranerinnern” und die tolle Beschreibung, wie und in was man damals den KIBA getrunken hat!
    Liebe Grüße
    Nicole

  • Antworten Jutta von Kreativfieber 7. Mai 2013 at 20:43

    Hmmm ich war auch großer Kiba Fan, der Kuchen wird also auf jeden Fall nachgebacken!! Und dann hol ich auch mein gelbes und mein blaues Leonardo Glas wieder raus. Leider ohne Wölkchenrührstäbchen, die sind nirgends mehr zu finden. Liebe Grüße!

  • Antworten Edina 7. Mai 2013 at 20:34

    Sieht sehr lecker aus. Ich liebe Cheesecake in allen Variationen, doch mit Banane habe ich den noch nicht probiert.
    Super tolle Fotos!

    LG,
    Edina.

  • Antworten Jana h 7. Mai 2013 at 17:08

    Leggerst

  • Antworten Jana 7. Mai 2013 at 16:56

    Sehr lecker

  • Antworten Carolin 7. Mai 2013 at 10:37

    Von Unilever? Oh, wie schade, wie trist. Ich frage mich manchmal, ob die ganze Food-blogosphäre, die nicht ein “vegan/vegetarisch/alternativ” im Blognamen hat, eigentlich darauf achtet, was sie alles so in ihre tollen selbstgemachten Leckereien stecken….

  • Antworten Hanna Brunken (@HannaBrunken) 6. Mai 2013 at 22:26

    Achja, die Cocktailsticks mit Wölckchen – herrlich, wenn man sich plötzlich an Dinge erinnert, deren Existenz man längst vergessen hatte… Danke fürs Dranerinnern!
    Ich hab Deinen Möhrencheesecake übrigens mit Wasser auf dem Backblech gebacken (in Ermangelung einer großen Auflaufform), hat super funktioniert. Frage mich nur, warum es noch keine wasserundurchlässigen Backformen gibt (Achtung: Marktlücke!) LG

  • Antworten Sina's Welt 6. Mai 2013 at 19:07

    Oh, da möchte ich ja am liebsten direkt in den Computer springen und in den Kuchen beißen :)

  • Antworten Tammy 6. Mai 2013 at 19:49

    Hihi solche Erinnerungen haben wir doch alle! Der Kuchen klingt gut, allerdings mag ich die Kirschen nicht immer, also warte ich auf meinen Kirschenhunger.

  • Antworten petra 6. Mai 2013 at 19:27

    lecker. werd ich bald mal ausprobieren :)

  • Antworten Mona 6. Mai 2013 at 16:14

    Auch wenn ich sonst nicht unbedingt einen speziellen Anlass zum backen brauche, ist das mit dem world-baking-day ne klasse Idee! Ich geh gleich mal auf der Seite stöbern.
    Der Kuchen sieht superlecker aus!
    Liebste Grüße,
    Mona

  • Antworten Christina 6. Mai 2013 at 9:50

    Oh, am 19. Mai ist Backtag? Na, wenn das kein Grund ist mit der Stieftochter zu backen, dann weiss ich auch nicht. *gleich mal notieren* Jetzt bräuchte ich nur noch ein sehr kalorienarmes Rezept, da alle auf Diät sind. Sonst würd mich der Käsekuchen hier ja echt in Versuchung führen. Und was werden da für Erinnerungen wach an KiBa-Drinks und Leonardo Gläsern und all den schönen Sachen damals. *Nostalgie inc* Danke!

  • Antworten Dandelion 5. Mai 2013 at 18:22

    Klingt sehr lecker dein Kuchen. Kirschen sind eh mein Lieblingsobst :) Auch die anderen Rezepte zum Welt-Back-Tag sind echt toll. Da kann ich mich wieder gar nicht entscheiden, welches ich ausprobieren will.

  • Antworten Mascha 5. Mai 2013 at 17:31

    Ich liebe es zu backen und es ist bestimmt kein Zufall, daß der Welt-Back-Tag einen Tag vor meinem Geburtstag ist ;) Das Rezept klingt toll!!!!

  • Antworten Jules kleines Freudenhaus 5. Mai 2013 at 16:51

    Kiba-Kuchen wie cool ist das denn liebe Jeanny! Meine Kiba-Erinnerungen sind auch in Leonardo-Gläsern mit Wolkencocktailrührstäbchen ;-)

    Und in der Seite vom World Bakind Day könnte ich mich gerade verlieren… So viele tolle Rezepte, so viele tolle Bäcker und Blogger aus der ganzen Welt… Großartige Aktion von Sanella…

    Danke für den süßen Sonntag
    Jules

  • Antworten Tatjana 5. Mai 2013 at 15:01

    …superlecker schaut der Cheesecake aus, da würde ich jetzt gerne was davon abhaben wollen.
    Liebe Grüße von Tatjana

  • Antworten Barbara (Barbaras Spielwiese) 5. Mai 2013 at 14:33

    Ha, den habe ich als Kind auch gerne getrunken, der ist so schön 80er Jahre mäßig. ;-)

    Schöne Idee, damit einen Kuchen zu machen. Bei warmem Wetter stelle ich mir den toll vor. Für mich braucht’s sonst keinen kommerziell verordneten World Baking Day – gebacken wird, wenn ich Lust darauf habe.

  • Antworten tastesheriff (@tastesheriff) 5. Mai 2013 at 13:41

    Herzelein.. Sie finden mich mit einer Kiba im Liegestuhl im Leonardo Flamingo Glas auf Balkonien!! Sie haben mich angefixt… aber der Kuchen!! kreisch.. der erst recht!!!!
    Ein hoch auf den World Baking Day!!
    Ich sollte da meine Grünkohldosen Idee mal in Angriff nehmen!!
    Bussis
    teo

  • Antworten julia I mintlametta 5. Mai 2013 at 12:50

    world baking day – nun ganz fest in meinem kalender vermerkt und bis dahin schwelge ich mit deinem wundervollen kuchen in auch meinen jugendzeit-kiba-erinnerungen * lg julia

  • Antworten Katharina 5. Mai 2013 at 12:06

    Jippieh, Kirschsauce! Mag ich zu Waffeln, eingerollt im Pfannkuchen und jetzt natürlich auch im Cheesecake. Dankedankedanke (ich sammle Gründe für das Zubereiten für Kirschsauce, wie Du merkst). Außerdem hast Du recht, man sollte mehr backen und als Du kürzlich den Rhababastrudel auf dem Blog hattest, fiel mir auf dass ich noch nie eigenen Strudelteig gemacht habe sondern immer den fertigen aus der Kühltheke kaufe. Hört sich aber gar nicht so schwer an, ich teste das mit meiner besten Freundin bald einfach mal aus!
    Liebe Grüße,
    Katha

  • Antworten Maike 5. Mai 2013 at 11:27

    Cheesecake geht immer und der Möhren Cheesecake den du letztes Jahr im Blog hattest wurde dieses Jahr an Ostern gezaubert. So lecker!

    Hab einen sonnigen Tag, Maike aus Nürnberg

  • Antworten Sandra 5. Mai 2013 at 11:25

    Kiba cheesecake, darauf wäre ich ja nie gekommen!!!!! das ist sicher eine grandiose Kombi, vielen Dank für das Rezept,
    Deine Sanni

    P.S.: Ich mache morgen Deinen Blaubeerkastenkuchen und werde berichten!

  • Antworten Kati 5. Mai 2013 at 11:12

    KiBa! Ja, ich glaube das könnte ich grad richtig genießen! Damit sind auch bei mir nur tolle Erinnerungen verbunden… :) Aber ich glaube kaum, dass es bei dir in der Hinsicht irgendwelche Ängst gab, der sieht perfekt aus! (sei doch so lieb und schick mal ein Stückchen nach Australien… ;)
    Kati

  • Antworten Giulia Roth 5. Mai 2013 at 10:51

    Mmhhh, da bekomme ich gleich richtig Lust! Das mit dem Wasserbad hört sich irgendwie kompliziert an. Aber du hast recht, einfach mal etwas wagen!
    Die Zutatenliste steht schon auf meinem Einkaufszettel.

  • Antworten alltagsfieber 5. Mai 2013 at 10:47

    Wooow! Der Kuchen wird auf jedenfall nach gemacht :-) sieht sehr lecker aus und KiBa habe ich “früher” echt gerne gemocht.
    Und der 19. Mai wird natürlich im Kalender makiert. Ich backe sehr gerne und meine Lieben bekommen dann eine Leckerei serviert :-)

    Wünsche dir noch einen schönen Sonntag!

    Liebe Grüsse
    Sabrina

  • Antworten sabrina 5. Mai 2013 at 10:41

    Das sieht aber mal lecker aus! Und zu deinen ermutigenden Worten zum World Baking Day kann ich nur sagen: hoffentlich bekommen sie möglichst viele Back-Ängstliche zu lesen. Denn wenn ich Angst vor Gelatine oder dem Strudelteig-Ziehen hätte, würde ich mich spätestens jetzt ermutigt fühlen!
    ♥sabrina

  • Antworten ute raible 5. Mai 2013 at 10:27

    Hallöchen liebe Jeany
    vielen lieben Dank für das tolle Kuchenrezept und den Tip mit dem Wasserbad.
    Ich finde es war höchste Zeit für einen world baking day!
    Schade, daß der Kuchen über Nacht abkühlen muß…
    Nur , wie bekomme ich den Ofen aus dem Ofen?- na ja, werd’ halt ein bißchen üben.;-)
    Bis bald, freu’ mich auf mehr tolle Ideen.
    Liebe Grüße, Ute

    • Antworten Jeanny 5. Mai 2013 at 10:35

      Danke, liebe Ute ;) Ofen aus dem Ofen, hihi..

  • Antworten pinkchillies 5. Mai 2013 at 10:16

    Wie gut, dass Du den World Baking Day schon so weit im voraus ankündigst. Ich verpasse all diese Tage nämlich täglich.

    Deine Torte sieht wirklich sehr lecker aus. Noch mehr entzückt bin ich jedoch von der Erinnerung an die LEONARDO Gläser. Sehr schön waren auch diese Magic Gläser, deren Schriftzug sich beim Eingießen kalter Flüssigkeit von z. B. grün in nein pink verwandelte. Wie habe ich sie geliebt.

    Ich wünsche Dir noch einen sonnigen Sonntag und denke über das nächste Kuchenrezept nach.

  • Antworten ninespo 5. Mai 2013 at 10:05

    Das sieht super lecker aus! Tolles Rezept, danke dir :) Liebe Grüße

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