In den Vereinigten Staaten von Amerika wurde gewählt und das Wort “Amerikaner” kroch in den letzten Tagen und Wochen so häufig durch TV- und Radio-Äther, daß meine Konnotationen in Richtung Backwarenwelt früher oder später einfach anspringen mußten.
Ich ticke ja so. Erinnerungen an Orte, Reisen, Begegnungen und Feste sind immer ganz stark mit den dazu gehörigen kulinarischen Begebenheiten verknüpft.
Die Hochzeit meines Onkels? Donauwelle (8 Stücke Donauwelle habe ich im zarten Alter von 9 Jahren wohl geschafft, hält sich das interfamiliäre Gerücht eisern)
Firmenfeiern in Berlin? Schicke Currywurst als Midnight-Snack.
Mein erstes Dinner in Boston? Suppe mit dem köstlichsten Corn bread der Welt.
Der Tag meiner letzten Examensklausur: Pizza, ganz schön scharf.
Mein Gedächtnis scheint Erinnerungen also an Geschmackserlebnisse zu haften und so kam es sicher, daß mich beim Wort “Amerikaner” der Geschmack kleiner, runder, zarter Gebäcke überrannte.
Als Kinder liebten wir diese Ufo-ähnlichen Küchlein. Besonders den süßen Zuckerguß, den wir auch gerne mit Smarties verzierten. In Amerika nennt man diese übrigens nicht Amerikaner (denn Landsleute essen ist nicht nett), sondern “black and white”-cookies.Das Grundrezept meiner Lieblings-Amerikaner habe ich bei lecker.de gefunden.
Ich habe diese klassische Form etwas abgewandelt und einen Amerikaner mit geriebener Orangenschale gebacken, dann mit leckerer Chai-Glasur und gehackten, ungesalzenen Pistazien verziert. Die Chai-Glasur ist sehr lecker und passt wundervoll zu Orangenaroma und Pistazien. Ein bisschen Orient im Gebäck. Man kann natürlich auch die klassische Zuckerglasur verwenden. Oder nur Schokolade, WÄHLT selber :)
Kleine Orangen-Amerikaner mit Chai-Glasur und Pistazien
Zutaten für ca. 12 Amerikaner (je nach Größe)
Für den Teig:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Mehl
1 Pck. Vanille-Puddingpulver zum Kochen
1 1/2 TL Backpulver
3-4 EL Milch
abgerieben Schale einer halben Orange
für die Glasur:
200g Puderzucker
3 EL Milch
1 EL Butter
1 Teebeutel Chai-Tee (oder Tee-Ei mit Chai-Tee-Mischung)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auskleiden und beiseite stellen.
- Nun die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührbesen cremig schlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, dann unter den Teig rühren. Milch und Orangenzesten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig nun mit Spritztülle oder Esslöffeln in Portionen auf das Backblech geben. Aber denkt daran, ordentlich Abstand zwischen den Portionen zu lassen, denn die Amerikaner fließen im Ofen zunächst in alle Himmelsrichtungen. Ich habe daher in zwei Schüben gearbeitet und zunächst 6 Portionen auf das erste Backblech gesetzt, dann noch eine Runde gebacken. Sicher ist sicher.
- Die Amerikaner 15-20 Minuten lang backen, dann erst etwas auskühlen lassen, bevor Ihr sie auf ein Abkühlgitter legt.
- Für die (wirklich sehr leckere) Chai-Glasur die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann die Milch dazufügen und den Topf nach leichtem Erwärmen (auf keinen Fall Erhitzen oder gar Kochen) vom Herd nehmen. Den Teebeutel in die Flüssigkeit legen und das ganze 3-4 Minuten lang ziehen lassen. Dann den Beutel leicht ausdrücken und entfernen. Puderzucker gut untermischen und so lange rühren, bis sich eine streichfähige Glasur ergibt.
Wie immer bei Puderzucker-Glasuren: Erscheint Euch die Glasur zu flüssig, einfach mehr Puderzucker hinzufügen. Ist sie zu dickflüssig, etwas Milch hinzugeben.
Chai Amerikaner Backrezept
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (gerne Bourbon-Vanille)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1,5 TL Backpulver
- 3-4 EL Milch
- abgeriebe Schale einer halben Orange
Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Milch
- 1 EL Butter
- 1 Teebeutel Chai-Tee
Anleitungen
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auskleiden und beiseite stellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rührbesen cremig schlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, dann unter den Teig rühren. Milch und Orangenzesten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig nun mit Spritztülle oder Esslöffeln in Portionen auf das Backblech geben. Aber denkt daran, ordentlich Abstand zwischen den Portionen zu lassen, denn die Amerikaner fließen im Ofen zunächst in alle Himmelsrichtungen. Ich habe daher in zwei Schüben gearbeitet und zunächst 6 Portionen auf das erste Backblech gesetzt, dann noch eine Runde gebacken. Sicher ist sicher.
- Die Amerikaner 15-20 Minuten lang backen, dann erst etwas auskühlen lassen, bevor Ihr sie auf ein Abkühlgitter legt.
- Für die (wirklich sehr leckere) Chai-Glasur die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann die Milch dazufügen und den Topf nach leichtem Erwärmen (auf keinen Fall Erhitzen oder gar Kochen) vom Herd nehmen. Den Teebeutel in die Flüssigkeit legen und das ganze 3-4 Minuten lang ziehen lassen. Dann den Beutel leicht ausdrücken und entfernen. Puderzucker gut untermischen und so lange rühren, bis sich eine streichfähige Glasur ergibt.Wie immer bei Puderzucker-Glasuren: Erscheint Euch die Glasur zu flüssig, einfach mehr Puderzucker hinzufügen. Ist sie zu dickflüssig, etwas Milch hinzugeben.
er das Rezept noch mal zum Ausdrucken:
Ich wünsche Euch einen wundervollen Sonntag!
All the love in the universe,
Jeanny
62 Kommentare
Hey Jeanny, dieses Rezept hat den Tag “Amerikaner” nicht, es ist also über diese Suche nicht zu finden (über die Suchfunktion schon^^). Vllt willst Du das ja korrigieren?
Bin so begeistert vom Rezept für Vanille-Erdbeer-Amerikaner, dass ich noch mehr ausprobieren will ;)
[…] Rezept stammt von Chefkoch.de und ist auch bei Zucker, Zimt und Liebe zu finden. Es kommt dem original schon recht nahe, da ich aber die Mini-Version gebacken habe, […]
[…] Idee (leider) nicht von mir ist, könnt ihr das Originalrezept inklusiven Anleitung übrigens bei Zucker, Zimt und Liebe finden. Und da Amerikaner schön einfach zu machen sind, weil sie keine große Fingerfertigkeit […]
[…] genug Gebäckwissenschaft an dieser Stelle. Nachdem ich hier schon mal Amerikaner mit Chaiglasur und Pistazien präsentierte, wollte ich schon immer mal eine schokoladige Variante ausprobieren, jedoch nicht […]
[…] 1// Sugar Cookies 2// Red Velvet Fudge 3// Peppermint Mocha Cupcakes 4// Baked Apples 5// Red Velvet Pancakes 6// Eggnog Cheesecakes 7// Baked Custard with Cinnamon 8// Salted Caramel Apple Pie 9// Cookies with orange, Chai glaze and pistachios […]
Wow this looks so lovely. Is there English instrctions available??? :)
Liebe Jeanny, die Amerikaner sind ein Traum und wirklich so schnell gebacken. Das klappt sogar am Montag nach der Arbeit noch ganz fix und die Kollegen werden sich morgen freuen.
Danke für diesen Gute-Laune-Moment am Anfang der Woche!
[…] Rezept stammt von Chefkoch.de und ist auch bei Zucker, Zimt und Liebe zu finden. Es kommt dem original schon recht nahe, da ich aber die Mini-Version gebacken habe, […]
Mhmmmm…die sehen so verdammt lecker aus!
Schade, dass mein Backkünste nicht allzu gut sind…
Aber Übung macht ja bekanntlich den Meister-vielleicht bekomm ich die ja auch hin ;-)
recipe looks great. can you tell me how many grams is the vanilla pudding package?
Habe kürzlich deinen fabelhaften Blog entdeckt und mal direkt deine Amerikaner ausprobiert. Geschmacklich waren die super, aber sie waren fest, also eher Kekse als Amerikaner. Was könnte ich falsch gemacht haben?
Kg, Patrizia
Liebe Patrizia, cookies sollten es eigentlich nicht werden (auch wenn sie super schmecken :)). Jeder Backofen backt ja etwas anders und ich vermute, dass die Amerikaner für Deinen Ofen dann ein paar Minuten zu lange gebacken wurden. Sie sollten noch leicht weich sein, wenn man sie aus dem Ofen holt, härten beim Abkühlen noch nach.
Ganz liebe Grüße und hab einen schönen Tag!
Jeanny
Danke für die schnelle Antwort. Ich probiere es einfach nochmal!
P.S. Wie bleibst du bei all den süßen Leckerein so schlank?
[…] Rezept stammt von Chefkoch.de und ist auch bei Zucker, Zimt und Liebe zu finden. Es kommt dem original schon recht nahe, da ich aber die Mini-Version gebacken habe, […]
Liebe Jeanny,
ich hab Deine Amerikaner für PamK verschickt. Und sie sind sehr lecker, wie früher vom Bäcker :-). Vielleicht magst Du ja mal gucken:
http://schninskitchen.wordpress.com/2013/04/02/mini-amerikaner/
Lieben Gruß
Schnin
Sehr sehr mini süss :)))) Liebe Grüße an Dich und ganz viel Sonne!
Jeanny
[…] hab ich die Mini-Version gemacht, nach einem Rezept von Jeanny von Zucker, Zimt & […]
habe sie gerade aus dem ofen geholt, sie sehen echt toll aus! LG
[…] 2 ;o) und sie sehen viel süßer aus :o) Das Rezept stammt mal wieder (Achtung Überraschung!) von Jeanny. Ich habe es jedoch etwas […]
In English:
Amerikaner with orange/chai glase and pistachios.
100 g softened butter (just over 7 tbsp)
100 g sugar (1/2 cup)
1 package of Vanilla sugar
1 pinch of salt
2 eggs
250 g Flour (2 and 1/4 cup)
1 package Vanilla-Pudding mix dry
1.5 tsp Baking powder
3-4 TBSP milk
grated peel of 1/2 an orange
for the glaze:
200 g powdered sugar (1 and 3/4 cup)
3 TBS Milk
1 TBSP Butter
1 Chai tea bag or tea egg with chai blend
1. Preheat oven to 200c = 390F
line cookie sheet with baking paper (set aside)
2. Whisk butter, sugar, vanilla sugar, and salt until creamy.
3. Add eggs one at a time
4. Mix together flour, pudding mix, and baking powder, then mix into the batter. Next add milk and orange zest and mix until smooth.
5. drop 1 tbsp portions on baking sheet, cookies will spread out.
6. Bake for 15-20 min, remove from oven and allow to cool.
7. For the chai glaze: Melt the butter in a pan, then add the milk, and gently heat (simmer).
Steep tea in the liquid for 3-4 minutes. THen remove tea bag. Now, mix in powder sugar until it becomes a spreadable glaze consistency. If its too thin, add more powder sugar. or if too thick add a bit of milk. Once glaze is on cookies, sprinkle tops with pistachios.
hi jeanny…
habe grade deine amerikaner nachgebacken… bei mir ist der teig allerdings sehr sehr fest und läuft eigentlich so gar nicht auseinander… ist das normal, oder woran kann das liegen?
probiert hab ich sie noch nicht… backen grade noch… ;)
lg, franzi
Hallo Franzi, Amerikaner Teig muss sehr zähflüssig sein, sonst würden die Teilchen so auseinanderlaufen, dass flache Kekse entstehen ;) toitoitoi und lasst es Euch schmecken!
Liebe Grüsse, Jeanny
also sie sind leider etwas “knusprig”… kann aber auch dran liegen, dass ich wie immer nicht genau lese und einfach 200 grad heißluft gebacken habe… und nicht ober- unterhitze… :D
aber die glasur ist einfach göttlich!
wird auf jeden fall nochmal richtig gemacht… ;)
danke und schöne weihnachten!
Oh man wie toll!!!! Habe eben erst deinen Blog gefunden und das hat ein Lächeln auf mein Gesicht gezaubert. Der erste Blog auf deutsch den ich gefunden habe und einfach nur WOW gedacht hab :) Ein kleines bisschen Heimat ist immer schön. Danke! xx
Hallo Toni, jetzt hast Du MIR ein Lächeln auf das Gesicht gezaubert :) Vielen Dank <3
I sure wish this recipe could be translated to English! Those cookies look Devine! -Paula
[…] saftiger ;o) Ich habe vor kurzem auf Jeanny’s Blog Zucker, Zimt und Liebe ein Rezept für Amerikaner mit Chai-Glasur gesehen und ich denke, das auch diese Glasur hervorragend zum Kuchen passt. Den Kuchen habe ich […]
Liebe Jeanny, habe am Wochenende Deine Amerikaner mit Chai Glasur gemacht …. da kann man nichts mehr dazu sagen … außer die waren der BÖRNER!!!!
[…] saftiger ;o) Ich habe vor kurzem auf Jeanny’s Blog Zucker, Zimt und Liebe ein Rezept für Amerikaner mit Chai-Glasur gesehen und ich denke, das auch diese Glasur hervorragend zum Kuchen passt. Den Kuchen habe ich […]
donauwelle. amerikaner. donauwelle. ameri…. oh, ja was denn nun. zwei engelchen sitzen auf meine schultern,… also gut, bin gerade auf der recherche für den kindergeburtstag, da werden es jetzt definitv amrerikaner werden. und es müssen leider, leider smarties drauf ( sagt der 3 jährige diktator). aber die pistazien gibts für die mudddddies.
oder dochh donauwelle für alle? *seufz*,… eins weiß ich auf jeden fall: mit deinen rezepten wirds lecker!
Liebe Lizzi, ich freu mich sehr :) Und ich würde auch Smarties essen, so ist es ja nicht :) Der kleine Diktator hat Geschmack. Feiert schön und habt einen bezaubernden Tag! Liebe Grüße,
Jeanny
Yummie, eine tolle Sache, mit dem Teebeutel.
Donauwellen könnte ich ja auch ständig essen. ;-)
Es war toll, dich am Wochenende mal persönlich kennenzulernen.
Liebe Grüße
Barbara
Hey Jeanny! was für eine wundwerbare Idee- mal ganz anders und trotzdem noch traditionell ;) Ich werde sie bestimmt bald mal nachbacken!
LG Franzi
Liebe Jeanny!
Gestern nachgebacken und….FANTASTISCH!
Letztes Jahr habe ich zu Weihnachten mal keine selbstgebackenen Plätzchen verschenkt, sondern Mini-Amerikaner mit schönen Weihnachtsmotiven auf dem Zuckerguss…kam super an!
Und so lecker wie diese hier sind, wird es dieses Jahr wohl auch wieder welche geben ;)
Herzliche Grüße aus Köln
Sabrina
die Chai-Glasur hört sich toll an
[…] For more images & the recipe, visit Zucher, Zimp & Liebe […]
Hi, die “Ufo-Amerikaner” schmecken mit Pistazie bestimmt super :)
Hi Jeanny !
Mmmhhhh , was für eine Augenweide diese Amerikaner !
Ich mag Pistazien sehr gern…
Deine Bilder sind wieder erste Sahne !
Lg aus Wien,
melanie
Chai-Amerikaner for President! Und die Welt wäre ein besserer Ort! :-)
:) Liebe Katharina, ich wäre dann auch ein bisschen für “Donauwelle for Kanzlerin” bei der nächsten deutschen Wahl :) Hab eine tolle Woche nach dem super schönen Wochenende. Liebe Grüße an Dich! Jeanny
Ui, Chai-Glasur klingt wirklich verlockend!
Oh ja, das mit den Essens-Erinnerungen kenne ich. Bei mir war es als Kind sogar so schlimm, dass ich Bekannte meiner Eltern mit Essen assoziiert habe. Da gab es dann “Kochschinkengesicht” und “der mit den Hackfleischhaaren” (zu meiner Verteidigung: Ich war keine 5 Jahre).
Oh ich liebe liebe liebe Chai!
Danke, für das Rezept und die schönen Bilder!
Amerikaner waren immer das Gebäck, dass ich beim Bäcker gekauft habe. Leider habe ich sie dann ohne Luft zu holen ganz aufgegessen und die gibt es immer viel zu groß, dass mir hinter her schlecht war. Auf die Idee, sie mal selber zu backen bin ich noch nicht gekommen, danke !Eine Frage, habe irgendwo gelesen, ich weiß es nicht mehr, dass es auch ein Chai Pulver gibt, hast Du davon schon gehört?
LG Nicole
Hallo liebe Nicole, ja, Chaipulver gibt es auch als Gewürz. Das kannst Du für das Frosting auch nehmen, mit der Dosierung kenne ich mich allerdings nicht aus. Einfach langsam herantasten und abschmecken, das funktioniert gewiss! Allerliebste Grüsse und eine schöne Woche Dir!
Jeanny
Liebe Jeanny, das ist eine köstliche Idee! Amerikaner hab ich ewig nicht gemacht. Ich mag sie am liebsten ganz klassisch mit dickem Zuckerguss. Für mich heißt’s jetzt: Ab in die Küche! Danke und schönen Sonntag!
Teresa
Ich freue mich sehr, daß ich nicht alleine bin mit dem dicken Zuckerguss-Jieper :) Liebe Grüße und vielen Dank für Deinen Kommentar!
Jeanny
jamjam nommmmmnom. ich mag die gerne JETZT essen!
Amerikaner hatte ich schon fast vergessen, liebe Jeanny. Eine tolle Idee, die Chai Glasur werde ich sicher auch mal auf Kuchen testen! Liebe Grüße,
Lara
Also mich haben ja gekaufte Amerikaner nie vom Hocker gehauen, but these little homemade americons mit Chai-Glasur (oh my!), die hätte ich nicht von der Bettkante gestossen.
sweet kiss Susanne
die amerikaner sehen wunderbar aus und werden definitiv nachgebacken, wir haben sogar chai teebeutel im haus. :) noch eine frage zu den bildern: was für eine kamera nimmst du? und fotografierst du eher mit oder ohne blitz? gruß anna
Hallo Anna, ich fotografiere mit einer Canon EOS 5D und niemals nie nicht nieeeemals mit Blitz. Ein fotografisches Hoch auf natürliches Licht!
Liebe Grüsse!
Jeanny
Liebe Jeanny, super lecker sieht das aus. Was würde ich nur ohne die sonntägliche Portion Zucker Zimt und LIebe machen. Amerikaner habe ich schon immer geliebt und dann noch mit Chai-Glasur. Danke Du hast mir heute den trüben, grauen im Dauerregen versinkenden Sonntag gerettet.
liebe Grüße Claudia
Huhu,
eigentlich sollte man die Amerikaner alleine wegen dem Guss nachbacken, das klingt so lecker, ich könnte gleich losbacken, wenn ich nicht schon nen Kuchen in der Küche stehen hätte =P
LG, Stephi
die sehen köstlich aus!
amerikaner habe ich noch nie selber gemacht und die abwandlung mit den pistazien spricht mich besonders an :)
liebe grüße!
christina
Ich mag die jetzt sofort probieren! Zum Glück gibt es kein Geruchs-Internet sonst würde ich jetzt wahrscheinlich dahinschmelzen.
Liebe joliemaulische Grüße
Nicola
JolieMauli.wordpress.com
Ach schön, dass es nicht nur mir so geht.. Bist du also auch irgendwie.. foodverrückt.. :D Naja wie sollte es auch anders sein..
Dass Amerikaner nicht Amerikaner heißen, ist ja wie mit den Berlinern – passend zum Karnevalsanfang muss das mal in den Raum geworfen werden. Immer wieder faszinierend und verwirrend. Diese unterschiedlichen Bezeichnungen.. :)
Und wirklich tolle Bilder.. mir läuft das Wasser im Mund zusammen.. yummy!
Herzliche Grüße
Björn
http://www.herzfutter.blogspot.com
Fantastische Bilder…da möchte man gerne sagen: “heute nehme ich mal…ähm… alle Amerikaner”. Nicht nur den einen den ich mir sonst hole! Gibt es denn auch eine kulinarische Erinnerung zum Amerikaner`?
Liebe Grüße
Nova
liebe jeanny,
da du ja kulinarisch auch gerne die welt bereist…und ich in deinem rezeptregister hiervon noch nichts entdeckt habe… klick dich doch heute mal kurz zu mir hin und backe es nach!!!!
du wirst es zu 95% lieben!!!
na gut, zu 99,5%
http://samtundsahne.blogspot.de/2012/11/sonntagssues-soulfood-aus-down-under.html
mit diesem rezept fliegen wir von deutschland aus, erst nach amerika (leider kennen alle meine amerikanischen freunde gar nicht dieses köstliche, von dir vorgestellte gebäck… obwohl sie doch namensgeber sind… tztztzt…)
und dann nach sydney, australien…
und bin schon gespannt wo wir nächsten sonntag gemeinsam hinfliegen…
mit dem kulinarischen sonntagssüßen reiseexpress…
lg nancy
ps.
ich geh nun in die küche und backe auch noch deine amerkaner…
ich kann einfach nicht widerstehen…
backen wir uns die welt schön!!!
ich bin im moment sooo heiß auf amerikaner – und muss schmerzlich feststellen, dass es die im öffentlichen backwarenverkauf viel seltener gibt als früher … ich will deine, jääätzt!!!
… oder muss sie nachher doch noch selber backen ;)
zuckersüße backblechgrüße!
Ich würde sterben für einen dieser Amerikaner jetzt! Warum tust du uns das immer an? :)
Kommt auf die Nachbackliste!!!
Alles Liebe,
Ela
Guten Morgen Jeanny,
hmm, sehen die lecker aus! Und die Idee mit den Pistazien & der Chai-Glasur ist weltklasse.
Ich wünsche dir auch einen schönen Sonntag!
Alles Liebe
Clara
Das klingt fantastisch… die Krönung eines jeden Amerikaners (für mich aber bitte ohne Pistazien!) und damit hast Du mich auf die Idee gebracht den bevorstehenden Geburtstag meines Juniors im Stil von Kindheitssüssklassikern zu feiern, natürlich mit Amerikanern. Und Negerkusstorte (darf man überhaupt noch Negerkuss sagen?)
Und ürbigens: ich kann Dir auch zu all meinen Erinnerungen die jeweiligen Gerichte, Kuchen, Gerüche erzählen und für viele Lieblinge die “ersten” Male. Zum Beispiel für weisse Lindorschokolade: Raststätte Heidiland (den Namen vergisst man eh nie!) in Chur auf dem Weg heim vom Lago Maggiore… zum Glück gibts die seit einigen Jahren nun endlich auch in Deutschland. Witzigerweise mag ich eigentlich nur Zartbitterschokolade, aber diese weisse ist eine ganz besondere. Und jetzt hab ich irgendwie ganz schön weit ausgeholt…
Einen wundervollen Sonntag und ganz liebe Grüsse von
Frau Süd