Heute gibt es Nektarinen Pistazien-Frangipane Rezept Steinobst Tarte.
In letzter Zeit – ich gestehe – gab es hier sehr viel gebackenes und gerührtes Rotes zu sehen. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren.
Darf ich das an dieser Stelle kurz ändern? Denn bunt ist ja ziemlich angesagt gerade. Im Angebot hätte ich heute: orange mit etwas grün und nussbraun. Zu verdanken einem Nektarinenüberschuss und spontanem Kuchenhunger.
Vor einigen Wochen zeigte ich hier die Zuckerzimtundliebe-Lieblings-Apfelfrangipane, die ín meinem Haus bereits viele hungrige Apfelliebhaber erfreute und deren Rezept ich immer wieder gerne “sofort rausrücken” muß. Und da ich gerade so einen Pistazien-Run habe, wurde aus der Mandeltarte eine Pistazienfrangipane mit Nektarinen, die nach Sommer ruft. Kennt Ihr noch diese Garten-Tischdecken- Windundwetter-Festhalte-Clips, die bestimmt auch auf einen tollen offiziellen Namen hören (Tischdeckenwindbefestigung? Outdoor-Tischwäschen-Wegflug-Verhinderer?)? Ich hatte letzte Woche, als ich mit Team “Post aus meiner Küche” in meinem sonnigen Garten saß und wir gemeinsam aßen und schnackten plötzlich daran zurückdenken. Die gab es früher bei Oma, gerne in Kirschenform oder als Apfelsinen. Gibt es die wohl noch? Vielleicht auch in hübsch?
Sie würden heute nämlich sehr gut zu meinem Sonntagssüß passen, denn draußen ist es für einen Tag im Juni eher windig und man würde doch so gerne draußen die Nektarinenfrangipane essen.
Nektarinen Pistazien-Frangipane
Zutaten:
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühl- (nicht Tiefkühl!-) Regal
150g gehobelte Mandeln
40g ungesalzene Pistazien
150g Zucker
1/4 TL Salz
2 verquirlte Eier
1TL Vanilleextrakt flüssig
evtl. etwas Mandelaroma
2 EL geschmolzene Butter
3-4 Nektarinen, in dünne Spalten geschnitten
1EL brauner Zucker zum Bestreuen der Tarte
1 EL gehackte Pistazien und Mandelhobel zum Garnieren
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C vorheizen. Dann die gehobelten Mandeln sowie Pistazien gut auf einem Backblech verteilen und ca. 10 Minuten lang im Ofen rösten.
- Mandeln und Pistazien fein mahlen, am besten in einer Küchenmaschine. Dann Zucker und Salz hinzufügen und weiter mahlen. Eier, Butter, Vanille- und Mandelaroma hinzufügen und zu einer streichfähigen Creme mischen.
- Blätterteig entrollen. Den Teig zum Kreis schneiden und gut verteilt mit einer Gabel pieksen, die Ränder umklappen (dabei am besten die Ecken zusammenkneifen, damit alles auch gut hält) und auf einem Backkpapier-belegten Backblech im obersten Drittel des Backofens bei 220°C ca. 8 Minuten lang vorbacken. Aus dem Ofen holen und leicht wieder in sich zusammen sacken lassen. Ofen auf 180°C herunter schalten.
- Eine dünne Schicht Pistazien-Mandelcreme aufstreichen.
- Die Nektarinenspalten fächerförmig obenauf legen, das ganze mit Pistazien und Mandelhobeln belegen, mit dem braunen Zucker bestreuen und die Tarte dann ca. 35-40 Minuten lang weiterbacken.Lecker, schnell zubereitet, frisch und durchaus wandlungsfähig. Klappt auch super mit Kirschen, Pflaumen oder Aprikosen. Pflücken, schnippeln, rühren, backen, genießen. Geling- und genusssicher, genau die Art Rezept, die ich liebe.Habt einen zuckersüßen Sonntag, Ihr lieben.
All the love in the universe,
Jeanny
61 Kommentare
[…] dieser Tarte gerne gleich, verdopple das Rezept einfach. Es ist im übrigen eine Variante meiner Nektarinen-Frangipane Tarte und wer keine Pistazien zuhause hat oder mag, kann auch einfach mehr Haselnüsse nehmen, wer […]
[…] geht’s mit einer Nektarinen Pistazien Frangipane. Ich musste erst mal googeln, was eine Frangipane eigentlich ist. Wenn ich es richtig verstanden […]
[…] geht’s mit einer Nektarinen Pistazien Frangipane. Ich musste erst mal googeln, was eine Frangipane eigentlich ist. Wenn ich es richtig verstanden […]
[…] und absolut göttliche Plunderteig Dings entstanden. Inspirieren hab ich mich vom bezaubernden Nektarinen Frangipane Rezept meiner allerliebsten Jeanny von Zucker Zimt & Liebe. ( ich habe sie bei der Wiener BLOGST kennen […]
[…] angeht, so handelt es sich dabei um mein persönliches Ergebnis diverser Experimente, die ich mit diesem Rezept angestellt habe. Ich bedanke mich sehr herzlich bei Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe für […]
[…] Inspirationsquelle für diese Tarte war übrigens der blog “Zucker, Zimt und Liebe“, ich habe das Rezept jedoch […]
Liebe Jeanny, schade – habe gerade dein Rezept getestet. Leider habe ich wohl was falsch gemacht, aber bei mir ist es nicht gelungen. Der Rand ist überhaupt nicht aufgegangen und sieht eher einem Pizzarand ähnlich. :-(
Hallo Andrea, Dein Blätterteig ist also nicht aufgegangen. Hast Du tiefgefrorenen oder den aus der Kühltheke genommen? Wichtig ist auch, daß man – wenn man Blätterteig schneidet – diesen wirklich schneidet und nicht quetscht. Sonst verschließen sich die Lagen. Tut mir leid, daß Dein Blätterteig nicht aufgegangen ist!
Liebe Grüße!!
Jeanny
Hallo Jeanny, danke für deine Antwort. Geschnitten habe ich ihn ja nur quer. Hast du den Rand vielleicht auch noch mal eingeschnitten? Das Tezept im Lecker Backen ist etwas anders. Dort steht man soll den Rand einrollen. Bei dir steht umklappen – macht das einen Unterschied?
Viele Grüße Andrea
Hallo Andrea, umklappen oder umrollen ist eigentlich egal und meint das gleiche :) (der Text wurde für die LECKER Bakery nur überarbeitet). Ich habe den Teig nicht eingeschnitten. Nur einen Kreis aus dem eckigen Teig geschnitten.
Ich denke, dann lag es wohl leider am Blätterteig.
Liebe Grüße!
[…] ist auch mit dabei. Sie hat 2 Rezepte in der Zeitschrift veröffentlichen dürfen und genau die Nektrarinen-Frangipane ist […]
Wish I spoke German so I could understand! :)
Danke für dieses tolle Rezept. Ich hab’s heute nachagebacken und meine Gäste waren begeistert. Ich habe – immer noch im very berry Wahn – Ribisel verwendet. Und die Säure der Früchte harmoniert wunderbar mit der Süße der Mandelpaste. Wen’s interessiert kann hier nachlesen: http://monsieurkoko.blogspot.co.at/
Ein wunderschönes Wochenende aus Wien wünsch ich Dir, lg
Birgit
Grade ausprobiert! Mmhhhhh sehr sehr lecker <3 danke!
sehr schöne bildkompositionen!
sieht unglaublich lecker aus…!
Sehr schöne Bilder, noch schönerer Tortenheber und ich bin mir fast sicher, dass deine Frangipane so schmeckt wie sie ausschaut, myaaaaaam!
Sieht super lecker aus-das werde ich sicherlich auch mal nach machen. Ich liebe solche Arten von Kuchen.
Liebe Jeanny,
ich habe sie heut nachgebacken die superleckere Frangipane: mit Nekarinen und Aprikosen, ein Gedicht! Danke für deine Mühe und das Rezept!!
lg iris
Liebe Jeanny,
das sieht so wunderbar lecker aus … ich möchte das unbedingt für unser Cafe nachbacken. Ich frage mich nur, ob die Menge für eine 28er Tarte-Form reicht. Kannst du mir da auf die Schnelle helfen?
LG, Carla
Liebe carla, wenn der Blätterteig gross genug ist und Du noch eine Nektarine dazu nimmst, muesste es klappen. Backe das selber nie in Form, sondern frei auf dem Backblech ;)
Ich freue mich sehr und hoffe, die Frangipane schmeckt ;)
Alles liebe, Jeanny
Liebe Jeanny,
vielen Dank für die schnelle Antwort … na, dann mach ich mal auf den Weg zum Markt. Dir ein leckeres und sonnenreiches Wochenende.
LG, Carla
Liebe Jeanny, deine Blogvorstellung ist online, ich hoffe sehr, sie gefällt dir :)
Lg Ronja
Das sieht richtig gut aus!
Boah bin ich froh daß Thea von Sister Mag soeben das Behind the Scenes vom Apron shoot auf Facebook gepostet hat – so hab ich deinen Blog nämlich entdeckt! Super schöne Fotos! Ich liebe vor allen die holzene Backgrounds, wo hast du die denn her? Ich suche verzweifelt nach solch Teilen, aber hab keinen Platz in meiner mini Londoner Wohnung um ganze Tische zu kaufen und zu benutzen… LG Anne
Hi Anne, das SisterMag ist wundervoll, gell. Wie schön, daß es Dich herführte. Ich nutze verschiedene Untergründe. Mein liebster, da echtes, altes HOlz und gelebt ist eine alte Persil-Holzkiste, die ich in Dänemark auf der Heimreise aus dem Urlaub am Straßenrand kaufte. Mein Mann mußte sofort auf die Bremse treten und die Kiste noch ins Auto packen. Ich drehe sie um und fotografiere darauf. Dann habe ich natürlich auch einen weißen Esstisch und helle Eichenbohlen, die ich zusammengehämmert habe. Alles nicht groß, ca. 1m². Das steht, wenn es nicht benutzt wird, an der Wand hinter meinem Sessel und wartet auf neue Einsätze.
Hab einen schönen Tag in London nach den Queen-Feierlichkeiten :)
Jeanny
lecker und mal wieder tolle Bilder ;-)
Ein Rezept, für das ich dich nur knuuuuutschen kann, my Dear!
Liebe Jeanny, die dinger gibt es immernoch und – muss ich mich jetzt verstecken?- ich hab sogar welche auf dem balkon, damit die tischdecke hält. und außerdem sehen die roten kirschen einfach zu süß aus, an der rotkarierten tischdecke ;). letztens gab es übrigens süße bei strauss innovation, in äpfelchenform, etwas retro.. aber so süß! gabs glaub ich auch online!
viele grüße,
ce.leb
Oh lieben Dank <3 <3 <3 Die gibt es noch? Ich freu mich über Deine Antwort :) Hab eine schöne Woche!
Liebste Grüße,
Jeanny
hei jeanny, strauss nennt sie tischdecken-gewicht (wie unkreativ!!!) gibts als apfel und als birne
http://www.strauss-innovation.de/heimtextilien/tischdecken/tischdecken-gewichte-4er-set–24010/
ohhh, hab auch eine schöne woche! fühl dich virtuell gedrückt!
liebste grüße,
celeb!
Danke, Du liebe :)))))))))
Schöne Woche auch Dir,
Jeanny
Ich finde die Rezepte alle ganz wunderbar und die Bilder machen wirklich Appetit. Leider ist mein Versuch einiges in glutenfreier-Variante nachzubacken ganz schön nach hinten losgegangen. Aber ich geb noch nicht auf. :-)
Oh, ich freu mich immer so über deine Bilder und Rezepte, obwohl ich eigentlich lieber gärtnere als koche oder backe….
Du solltest ein Buch heruasgeben, selten soooo schöne Fotos in einem Kochbuch entdeckt! ich würds nur schon wegen der Bilder kaufen!
LG Carmen
Das ist ja ein liebes Kompliment, Carmen. Danke :) Huiii.. So fängt die Woche schön an.
Liebste Grüße an Dich,
Jeanny
Oh ja, ein Jeanny-Back- und Bilderbuch! Die Verlage müssten Dir ja, nach Deinem Interview auf Birgits neuem Blog, eh die Türe einrennen, die wären ja schön blöd, wenn nicht. Und wenn die nicht wollen, dann wäre ich doch stark für eine Foto-Serie ;-)
Liebe Grüße,
Catharina
Jeanny, es ist dir mal wieder ein träumchen gelungen… ich hatte heut eher ein kleines malheur in der küche {chai pancakes}, aber es hat trotzdem geschmeckt {soll ja auch mal passieren ;-)}, dicker drücker, xo Helene
“Augen zu und durch” :) Hauptsache, lecker. Muß ja nicht immer ein van Gogh draus werden, aus so einer Pancake Sause. Waren sie grün? Welche Farbe haben Chai pancakes?
Liebe Grüße und tolle Woche in die Fastnachbar-Stadt,
Jeanny
haha, da haste recht… gott-sei-dank waren sie nicht grün, eher bräunlich {und fast zu schwarz, da die pfanne zu heiss war} ;-) naja, beim nächsten mal halt, dir auch eine genial schöne woche, :-***
das sieht einfach wunderbar aus liebe Jeanny! ich freue mich jetzt auch schon wieder auf die ersten Nektarinen – eine tolle Idee mit den Pistazien dazu – wird gemerkt :-)
viele Grüße
Annette
hmmm, sehr lustig- denn bei mir gabs dieses Wochenende fast nur rosa und rot :-) Also- perfekte Abwechslung. Ganz im Sinner der momentanen Colourblock Mode ;-)
Dir einen tollen Sonntagabend liebe Jeanny!
Ja, es wird bunter mit zunehmendem Jahresfortschritt, bevor wir uns dann zu Ende hin wieder den Erdfarben widmen und Kakao brauchen, um uns den kalten Tag zu versüßen :) Ich liebe ja rot und rosa, kann man nix gegen sagen. Selbst bei Joghurts bin ich eher ein roter Typ. Ich glaube wirklich, ich kaufte mir noch nie einen Pfirsisch oder Mango oder Nektarinenjoghurt. Erdbeere und Himbeere ist meins. Ach ja, und Kokosjoghurt. In meinem Supermarkt scheint es aber noch jemanden zu geben, der genau diesen Kokosjoghurt liebt, der ist nämlich fast immer weg. Wenn ich Glück habe, hamster ich die Vorräte aus dem Kühlregal weg :)
Hab eine schöne Woche!
Jeanny
Jaaaaaa, auf den steh ich auch total! Gottseidank wohne ich glaube nicht in Deiner Nähe, sonst wär ich am Ende noch die Schuldige, grins…
Dir auch ne traumhafte Woche!
Ahhhh – sieht wieder oberlecker aus…♥ Anette
Liebe Jeanny, jetzt entdecken wir die Nektarinen wieder. Mmmh!! Wir hätten wegen dem (absolut berechtigten) Hype um Erdbeeren und Rhabarber fast vergessen, dass da noch was kommt… Eine tolle Idee! Und diese Frangipane sieht traumhaft aus. Aber weißt du, was das Beste auf diesen Traumfotos ist? Die Kuchenschaufel! Wuuunderschön! Kann man die kaufen? Ist die noch aus Omas Besteckschublade? Ich habe mich total verknallt!
Ganz liebe Sonntagsgrüße
Barbara
Liebe Barbara, den Kuchenheber hab ich meiner Oma kurzerhand entwendet (aber sie weiß das :)). Ein echtes Vintage Stück also. Also: mal zu Oma oder auf den Flohmarkt springen :)
Liebste Grüße!
Jeanny
mhhhh, traumhaft! wenn ich nicht gerade einen triple chocolate cream cake verspeist hätte, würd ich jetzt gerne etwas obst auf blätterteig haben. aber so in einer stunde würde es bestimmt passen … ;)
hoffe, ihr hattet ein phantastisches wochenende
allerliebste grüße, nike
Mit Nektarinen und Pistazien hört es sich noch verlockender an, als mit Äpfeln. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Die Bilder und Dein Blog gefallen mit ausgesprochen gut! LG, Annette.
Es sieht so lecker aus!
Muss ich unbedingt mal nach backen!
:)
Alles Liebe,
Emm▲ ♥
Ohhhhh sieht das lecker aus und dann noch soooooo schön, das ist ja fast (aber nur fast ;)) zu schade zum Essen. Danke für das Rezept, das müssen wir unbedingt auch einmal ausprobieren. Frangipane, allein der Name klingt ja schon klasse!
Wunderschönen und leckeren Sonntag und liebe Grüsse
rosa & limone
sieht ja köstlich aus :D KÖSTLICH!!!!!
Super Inspiration für die Tolle-Früchte-Saison. Ich weiss vor allem nie, was ich zwischen das Obst und den Teig machen / streichen / schmieren soll. Jetzt hab ich ja was zum Ausprobieren, und schön variieren kann man das auch noch.
Ha! Genau darauf habe ich gewartet. Denn hier warten ca. 30 Nektarinen auf eine sinnvolle Verarbeitung…. Danke!
Herzlicher Gruß,
Katja
Das sieht aber echt toll aus. Und so schön einfach!
Hihi, diese Tischdecken-Beschwerer-Früchte habe ich von meiner Schwiegermutter mal geschenkt bekommen :)
Ich versuche mich gerade an Key Lime Pie…. bin ja gespannt ob das was wird bzw. schmeckt ;)
Schönen Sonntag,
LG Romy
Sieht mal wieder super lecker aus!!! Und wie immer toll präsentiert! Lg aus der Wüste!!
Da fällt mir gerade noch ein – diese Tischdeckenhalter, die gibt es und zwar wo?? Bei Tchibo!!! Dieser Tage sind es allerdings Magnete, die zwar nicht super schön sind, aber zumindest etwas schöner als die, die meine Oma hatte…..
Aber wie heißen sie wohl :) Hast Du eine Idee? Tischdeckenbeschwerer vielleicht?
Liebe Grüße nach Dubai aus Bremen,
Jeanny
Mmh, keine Ahnung, wie die genau heißen, als ich meine (hüstle) letztes Jahr bei Tchibo gekauft habe, habe ich gar nicht auf die Verpackung geschaut, wie sie die jetzt genau nennen….;-)
Die nennen sie bestimmt TCM Tischdeckenwegfluggartensausenamsonntagnachmittagomaistauchdabeschwerer!
Okay, vielleicht muss ich mir also doch spontan was für die Erdbeeren einfallen lassen, denn jetzt habe ich Kuchenhunger. :D
Oh, und nachdem ich jetzt auch gleich einen Erinnerungsflash an das Tischtuch mit den Erdbeerbommeln bei meiner Oma hatte, musste ich gleich mal losgooglen: In modern und hübsch heißen sie anscheinend Tischtuchklammern, was ein langweiliger Name ist… Hmm.
Lecker schaut’s aus !!!
Sieht sehr, sehr lecker aus!! Ich hab gestern auch seit langem mal wieder für meine Familie gebacken: einen Beerenkuchen (was sonst) mit Limetten-Icing. War glaub ich auch ganz lecker :) Viele Grüße, wie war das Blogger-Treffen?