Backen, Schokoladiges, Sonntagssüß, Tartes

Ihr süßen Nutella-Mandel-Tartelettes mit Nutella-Baiser – would you be my valentine?

10. Februar 2012

{Werbung unbeauftragt da Markennennung} Nutella, my love. Nächste Woche ist Valentinstag und ich wollte Dir schon immer mal sagen: I love you more than David Beckham loves his new H&M Boxershorts. I love you more than New loves York. I love you more than Peep loves Toes und I love you so much more than Marianne loves Michael or Latte loves Macchiato. Direkt vom Löffel aus dem Glas, auf frischem Roggenbrot unter Bananen, als Dip für Croissants oder Partner für Mascarpone-Dessertcreme. Ich denke an Nutella-Cupcakes, Bananenkuchen mit Nutellafrosting, Butterkeks-Nutella-Butterkeks-Sandwichs, Macaronküsschen mit Nutellafüllung. Nutella in Krapfen und auch als Dip für frische Erdbeeren hast Du schon hergehalten und mir immer gut getan. Ich verdanke Dir mindestens 2cm meines Hüftumfangs und 3cm³ meines gehirnlichen Glückszentrum-Volumens. Wahre Liebe, gegen uns können Bella & Edward einpacken. Und heute habe ich aus Dir kleine Tartelettes gezaubert, die so was von Zucker sind, daß ich quietschend und hüpfend vor meinem Backofen stand: Zarter Mürbeteig, eine Schicht cremiges Nutella, karamellisierte Mandelsplitter, noch eine Schicht Mürbeteig und dann als Krone eine sündige Nutella-Baiserhaube. Ich bin entzückt!Nutella-Mandel-Tartelettes mit Nutella-Baiser Haube (ergibt 6 Tartelettes):

300g Mehl
50g Zucker
230g kalte Butter, gewürfelt
2 große Eigelb, leicht verquirlt
2-4 EL Sahne

6 EL Nutella (+1 für den direkten Verzehr vom Löffel)
ca. 3 EL gehobelte Mandeln
2 EL Puderzucker

2 Eiweiß
4 EL Zucker
2 weitere EL Nutella

1.) Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backgitter einschieben.
2.) Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz mixen. Butter hinzufügen und so lange mit dem Handmixer mischen, bis daraus eine krümelige Masse geworden ist. Die zwei Eigelb hinzufügen und 2 EL Sahne darüber giessen. Dann nur so lange (maximal 30 Sekunden) mischen, bis der Teig gerade eine homogene Masse geworden ist. Sollte der Teig zu trocken scheinen, peu a peu mehr Sahne hinzufügen. Teig zu einer flachen Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.) Mandeln und Puderzucker in eine beschichtete, ungefettete Pfanne geben und erhitzen, bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln knusprig werden. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
4.) Gekühlten Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4mm dick ausrollen und mithilfe der Förmchen 12 tartelettformgroße Kreise ausstechen. Sechs leicht gefettete Tartelette-Förmchen (zur Not gehen sicher auf Muffinformen) mit je einem Teigkreis auslegen. Darauf je 1 EL Nutella verstreichen und mit den Mandeln garnieren. Jeweils einen weiteren Mürbeteigkreis oben auflegen und am Rand gut andrücken. Mit einem kleinen Piekser oder Zahnstocher kleine Löcher hinein stanzen (daß ich daraus Herzchen gepiekst habe, liegt an meinem Naturell und ist unerheblich. Kommt später ja noch Baiser drauf. Ihr könnt also hineinstanzen, was Ihr möchtet. “Gleich ess ich Dich”-Schriftzug, Haps oder Sternchen. Egal!).
5.) Ca. 15 Minuten lang backen oder bis sie leicht Farbe angenommen haben.
6.) Währenddessen die Eiweiß steif schlagen und dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis das Eiweiß sehr steif ist. Die zusätzlichen zwei EL Nutella in einem Wasserbad erwärmen, damit es schön flüssig wird.
7.) Tartelettes aus dem Ofen nehmen und das Eiweiß kunstvoll darauf verstreichen. Das darf ruhig ein bisschen wild aussehen. Dann mit wenigen Klecksen flüssigem Nutella überziehen und mit einem Holzstäbchen kleine Kreise durch Eiweiß und Nutella ziehen.
8.) Das ganze wieder in den Ofen geben (alternativ: unter den Ofengrill) und so lange backen, bis die Eiweißspitzen Farbe annehmen. Ca. 3 Minuten lang.
9.) Aus dem Ofen holen, vom Förmchen trennen und genießen.
Am besten schmecken diese Mini Tartes am Tag des Backens.

*Alternativ kann man die Baiserhaube auch ohne gewirltes Nutella kreieren und das Törtchen vor dem Verzehr dann mit leckerem Kakao bestäuben.
** Man kann natürlich statt Mandeln auch andere gehobelte Nüsse verwenden.
*** kleine Idee: gerne kann man auf die Nutella-Füllung noch Bananenscheiben und Caramelcreme geben, bevor die Mürbeteig decke darüber kommt und gebacken wird. Klingt gut? Klingt gut. Gibt es noch eine Art und Weise, Nutella zu genießen, die mir entgangen ist? Das wäre SCHLIMM und muß verhindert werden. Wie esst Ihr Nutella am liebsten?Einen wunderschönes und sehr süßes Wochenende Euch, Ihr lieben!
All the love in the universe,

Jeanny

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29 Kommentare

  • Antworten Dindli 18. November 2013 at 12:05

    Hach…diese Törtchen sehen zu lecker aus, als dass man Ihnen keine Beachtung schenken kann. Dieses Wochenende wurden sie gebacken. Ich denke, meine Törtchen sahen solo ebenso hübsch, wie die von Jeanny aus…aber vom Gesamtbild her (ich meine mit all dem drum-herum, wie auf den Fotos) hatten sie absolut keine Chance, in die Nähe eines Siegerpodest zu gelangen.

    Das erste Törtchen wurde fast nach Rezept gebacken. Fast heisst, dass sie nach dem Rezept gebacken wurden, jedoch bedeutend mehr Mandeln den Weg auf die Nutellamasse fanden. Noch warm mit einer Kugel Vanilleeis geschlemmt…herrlich!

    Die weiteren Törtchen wurden dann mit in Scheibchen geschnittener Banane beglückt. Eine richtige Entscheidung. Für all jene, die der gelben krummen Frucht nichts abringen können, können diese durch reife Birnen ersetzen. Frei nach dem berühmten Eisbecher “poire belle Helene”.

    Bei der Baiser-Masse machte ich den Fehler, die Zuckermenge zu reduzieren. Fataler Fehler!!! Zum einen schmeckte das Baiser nach Ei, zum andern fehlte die “cremige” Konsistenz. Also…unbedingt die angegebene Menge Zucker nehmen. Den Nutella-Swirl bekam nur Törtchen Nr. 1, alle andern wurden lediglich mit Baiser getoppt. Gefällt mir besser. Und im Törtchen hat es ja genügend von der braunen Sünde!

  • Antworten Petit Flan 22. Februar 2013 at 13:47

    Hallo Jeanny, eine fantastische Idee diese Kombination-ich musste sie gleich gestern ausprobieren! Mangels kleiner Förmchen hab ich eine grosse Tarte draus gemacht, sie länger im Ofen gelassen und sie sah spitzenmässig aus- zuminest am Anfang. Dann allerdings habe ich sie unter den Grill gestellt und bin nur ganz kurz raus aus der Küche, nur einen kleinen Augenblick.Als ich zurückkam war nichts mehr zu machen, eine schwarze Schicht Undefinierbares krönte die Tarte…Katastrophe! Die Baisermasse abgekratzt, neu hergestellt und auf die Tarte gestrichen, den Ofen anders eingestellt, die Tarte mit Argusaugen bewacht und siehe da, so klappt es. Sieht super aus und schmeckt spitzenmässig, ein großes Lob für diese tolle Idee!
    PS: mein Ofen und ich haben uns aber wieder versöhnt

  • Antworten Lächelzauberin 11. März 2012 at 23:44

    Oh wie schade, dass ich dein suuuuuperlecker aussehendes Rezept gerade erst entdeckt habe. Die Tartelettes wären DAS Geburtstagsgeschenk für meinen Chef gewesen…aber bis morgen früh krieg ich das nicht mehr hin ;-( Ich habe nämlich meine Nutella-Vorräte gerade geschrumpft: Nutella auf einem Fertig-Obstkuchenboden verteilt und verspachtelt *lecker*
    Aber irgendwann backe ich die nach – und allzulange wird das nicht dauern.
    Liebe Grüße,
    Tanja

  • Antworten Balkonzeit » Wochenrückblick in Bildern 08/12. 29. Februar 2012 at 15:44

    […] Selbstgebackene Nutella-Törtchen (nach dem Rezept von Jeanny – Zucker, Zimt & Liebe) | *5 gekauft: eine ganze Menge an Kinderklamotten […]

  • Antworten scrapbella 20. Februar 2012 at 12:09

    Hallo, ich wollte mich mal für das tolle Rezept bedanken. Ich war am Wochenende auf eine Einweihungs-Party von Freunden eingeladen und diese süßen Nutella Tartelettes wurden begeistert aufgegessen. Neben meinem passenden Geschenk welches ich auf meinem Blog gepostet habe, war dieses Mitbringsel ein voller Erfolg.

    Geht aber auch zum ganz alleine naschen =0)

    Liebe Grüße Scrapbella
    http://www.scrapbella.com

  • Antworten Jenny 19. Februar 2012 at 20:50

    Hmmm, ich bin ganz hin und weg vom Rezept- das muß ich unbedingt ausprobieren ( am besten gefällt mir der Extralöffel für den sofortigen Verzehr) Ich gehe jetzt mal weiter in deinem tollen Blog stöbern und gönne mir dazu eine Nutellamilch (ich lliebe heiße Milch mit einem großen Löffel Nutella <3

    viele Grüße Jenny

  • Antworten Bine 15. Februar 2012 at 22:34

    Oh. mein. Gott.
    Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
    Danke für das Rezept. Als Nutella Junkie muss ich das unbedingt probieren!
    LG, BIne

  • Antworten zorra 11. Februar 2012 at 13:22

    Nutella geht immer! Viele leckere Nutella-Rezepte findest du hier – http://bellanutella.com/blog-2/ – auch deine Tarte. Hast du das Rezept dort entdeckt?

    • Antworten Jeanny 11. Februar 2012 at 14:14

      Uaaaaaaaah :) Ein Blog nur mit Nutella? Ich flippe aus :) Nein, die Tartelettes hatte eine Kindergartenmutti auf einem Basar dabei und der hab ich das Rezept abgeschwatzt. :) Hui, ich muß schnell rüber zum Nutellablog. Danke :)

  • Antworten homeboundtheheartoflife 10. Februar 2012 at 20:11

    vielen dank für die zuckersüße ode an die nutella. ich habe mir vor einigen jahren verboten sie zu kaufen… ja, wirklich, das klappt {natürlich aber nur mit kleinen ausrutschern beim frühstück bei freunden, im café, im hotel etc.}. nur könnte ich jetzt einen herben rückfall erleiden… na, und wer ist schuld? ;-) definitiv nachmachwürdig!!! oh mann-oh-mann, das wird heftig und schwer {auf der waage}. hab noch ein schmakuröses wochenend, xo, helene
    p.s. nutella am löffel, einfach so, {bis das glas fast alle ist} übertrifft nichts…

    • Antworten Jeanny 10. Februar 2012 at 20:21

      Liebste Helene, wenn ich das richtig verstanden habe, MUSS man morgens sogar viel Brot und Nutella essen. Viele KH am morgen. Doch, das habe ich GENAU SO gelesen! Wenn die Waage mal was anderes sagt, darfst Du mich ruhig zitieren. So. Waagen sind übrigens doof, die muß man sofort wegwerfen. :)
      Hab einen schönen Abend, Mrs. Lebensherzchen. Muß jetzt Voice of Germany sehen, das ist nur mit Nutellatartelettes zu ertragen :)

      XO back to you, J

  • Antworten klitzeklein 10. Februar 2012 at 19:51

    Yes, I would allerliebste Jeanny!

    Hier im Hause Klitzeklein wird allerdings ausschließlich Nuspli verehrt und verputzt. Herr K. ist da eigen.
    Ich kann beides ohne Probleme mit dem Löffel verputzen und himmelte erst kürzlich das RIESEN Nutellaglas mit +80 Gramm an.
    Damit könnte man sogar jemanden um die Ecke bringen, intravenös oder einfach über die Rübe ziehen, freie Wahl. Oh, habe ich das jetzt tatsächlich geschrieben?
    Ich bin unterzuckert…

    Deine Dani

    • Antworten Jeanny 10. Februar 2012 at 20:23

      Nusspli? Ihr seid also dieser bundeseinzige Haushalt, der Nusspli kauft? N=1 mit Foto im Büro der Produktmanager bei Zentis? :)))
      Wie konnte das passieren? Hast Du beim ersten Date nicht die Frage aller Fragen gestellt? Sag, wie hältst Du es mit dem Schokoaufstrich? Nutella oder Nusspli oder NUTOKA? Mh?
      Wenn Du mich mal besuchst, dann machen wir ne Nutella Sause. Ich verspreche, es gibt dann keine Fotobeweise und ich kann schweigen wie ein Grab. Mädchen müssen zusammen halten :)

      Lovely weekend, sweet like sugar Dani!
      Jeanny

  • Antworten Jens 10. Februar 2012 at 18:14

    BOAH! Die sehen ja mal mega lecker aus.

    Davon hätte ich jetzt gerne so 2 bis 20 Stück :)

    • Antworten Jeanny 10. Februar 2012 at 20:26

      Ist leider nur noch ein halbes da, Jens. Und schwups, das ist in 2 Sekunden wech :) Sorry. Nächstes mal tausche ich gerne gegen gefüllte Hühnerbrust mit Tomatenrisotto :) Lecker!!!!!

      Schönes Wochenende!
      Jeanny

  • Antworten Chrissi 10. Februar 2012 at 15:57

    Ein Kracher! Alles mit Nutella muß einfach gut sein! Tolle Törtchen, Prinzessin Jeanny. Wann kommst Du uns besuchen und wir rocken die Küche?
    Gruß an die Männer, Chrissi

  • Antworten Susan 10. Februar 2012 at 15:25

    Sag uns doch mal vorher bescheid, dann kommen wir rum. Kannst das doch unmöglich alleine essen, kleines Fräulein :)

    Liebe Grüße!!!! Susan

  • Antworten DieDoro 10. Februar 2012 at 13:20

    Wie konnte ich mir das antun? Ich darfdarfdarf das nicht wieder tun! Merken! *notier* Vor mir ein Teller mit Ich-Hab-Mich-Drauf-Gefreut-Süßen-Tortellini mit Vanilleeis zum Mittagessen, Rechner auf und los geht der Krimi. Jeannys Blog gelesen. Kein Appetit mehr auf “Ich-Hab-Mich-Drauf-Gefreut-Süßen-Tortellini mit Vanilleeis”, unnötiges Kalorienreinschieben, wenn man stattdessen Nutella Mandel Tarteletts haben könnte, oder? Vorräte gecheckt, alles da :-) Losgebacken, Winterspeck gepflegt. Und nienieniewieder Deine neuen Posts BEIM Essen lesen, das hat verhehrende Auswirkungen.
    Vielen Dank für diesen wunderschönen Eintrag wieder einmal und hab ein sonniges Wochenende, Du Sonnenschein!
    Doro

  • Antworten Katha 10. Februar 2012 at 12:01

    Süße Teilchen und sehr amüsante Schreibe! Ob Herr Beckham wohl auch Nutellastullen isst? Oder nur, wenn Posh gerade nicht hinsieht?
    Ich freue mich auf jeden Beitrag von Dir, liebe Jeanny. Toller Blog!!!!!!!!!!!!!
    Liebe Grüße, Katha

  • Antworten Katja 10. Februar 2012 at 11:23

    mmhhhh….die sehen fantastisch lecker aus…jetzt so einen davon im Büro vernaschen wäre fabelhaft :)

    Liebste Grüße, Katja

  • Antworten Mia 10. Februar 2012 at 11:13

    Ooooaaaaaah!!! I love Nutella, too! So much!
    Verdammt sieht das lecker aus! Du machst deinem Ruf als Winterspeckbeautftragte alle Ehre, meine Liebe!
    Caramellcreme dazu klingt einfach atemberaubend. Muss haben!
    Bei mir gibts Nutella bevorzugt auf Brot (OHNE Butter!) oder direkt vom Löffel. Damit zu backen traue ich mich einfach nicht, weil ich mir langsam wirklich Sorgen um meine Figur mache :D
    Liebe Grüße,
    Mia

  • Antworten Nadine 10. Februar 2012 at 10:41

    Hey Jeanny,
    ich esse Nutella am liebsten auf frischen Mohnbrötchen oder frischem Roggenbrot mit ganz viel kalter Butter drunter ;). Nutella in Kombination mit anderen süßen Dingen mag ich nicht so gerne. Ich brauche da einen geschmacklichen Kontrast. Deshalb bewundere ich einfach deine superschönen Fotos und erfreue mich an deiner süßen Nutella- Liebeserklärung.

    Hab ein schönes Wochenende, Nadine

  • Antworten Frau Süd (@FrauSued) 10. Februar 2012 at 10:27

    WAAAAHHHHHH! Wie genial! Ich habe passenderweise gestern bei Pinterest ein nutella-Board angelegt, weil ich nutella SO SEHR LIEBE! Und dieses Rezept klingt fantastisch. Muss ich ausprobieren! (gilt das verbindlich mit dem nur einen Löffel zum sofortigen Verzehr? Man muss sich ja nicht zwingend an Rezepte halten oder?)

    Hab ein wundervolltolles Wochenende und sei liebst gegrüsst von
    Frau Süd

  • Antworten safran1 10. Februar 2012 at 10:25

    Oh yeah, das ist lecker!
    Eine tolle Idee für das kommende Wochenende!
    Ich liebe Schoki.
    Mache Dir ein schönes Wochenende liebe Hamburgerin.
    Lieben Gruß aus Winterhude ;)
    Jule

  • Antworten Daria 10. Februar 2012 at 10:21

    Die will ich haben! Sofort! Alleine der Gedanke an warmes Nutella mit Mürbeteig lässt meinen Magen Karussell fahren! Yummieh! LG, Daria

    • Antworten Daria 10. Februar 2012 at 10:41

      Nachtrag: ich gehe in der Mittagspause in den Supermarkt und muß mir sofort Nutella und ein Brötchen kaufen! Und Du bist schuld :)

  • Antworten Jana 10. Februar 2012 at 10:19

    Ein großartiger Text, romanreif. Und die Fotos sind wieder mal mouthwatering. Mit Bananen kann ich mir das auch sehr gut vorstellen!

    Danke und schönes Wochenende! Jana

  • Antworten Fee 10. Februar 2012 at 10:11

    Ich gestehe: Ich bin kein Nutella-Fan. Tut mir leid. Aber ich finde deine Nutella-Liebeserklärung großartig (am besten gefällt mir der Unterhosen-Teil) und hoffe, dass wir uns auch weiterhin respektieren können. Mit freundlichen Grüße, Fee

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